21 Швата 5782 года, первый день недели, гл. Мишпатим | 23-01-2022 05:41

Израиль — решение, а не проблема

На самом деле между Израилем и многими арабскими и мусульманскими странами уже давно, многие годы поддерживались тесные контакты. Однако, прежде они всегда держались в полной секретности и рассматривались как «государственная тайна», сохраняющаяся в строжайшем секрете.

896 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Израиль — решение, а не проблема
Израиль — решение, а не проблема

На протяжении долгих лет буквально во всех без исключения арабских странах Израиль считали «проблемой». И даже те страны, которые сегодня числятся относительно дружественными нам, например, та же Марокко, тоже принимали активное участие в войне против Израиля в один из самых трудных для нас моментов — в войне Судного дня.

Однако в последнее десятилетие, точнее, с тех пор как в регионе разразилась пресловутая «арабская весна», ситуация кардинально изменилась.

Крах режимов в некоторых из стран и рост угрозы со стороны экстремистских исламских группировок, таких как ИГИЛ, Аль-Каида, хуситы и т. д., наряду с обострением иранской угрозы привели большинство арабских государств к осознанию того, что Израиль является для них не «проблемой», а напротив «решением».

На самом деле между Израилем и многими арабскими и мусульманскими странами уже давно, многие годы поддерживались тесные контакты. Однако, прежде они всегда держались в полной секретности и рассматривались как «государственная тайна», сохраняющаяся в строжайшем секрете. В последнее же время подобные отношения между Израилем и арабскими странами стали постепенно раскрываться и развиваться.

Самым ярким выражением этого процесса, конечно же, стали «Соглашения Авраама», заключённые Израилем с Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Марокко и Суданом.

Однако и те страны, которые еще не подписали с нами подобные соглашения, стали менять своё отношение к Израилю. Так, например, недавно Израиль посетил сын ливийского генерала Хафтара, являющегося одним из самых влиятельных кандидатов на пост президента этой страны, обладающим мощными боевыми формированиями. При этом и другие ливийские претенденты на лидерский пост положительно высказались об Израиле и даже призвали к нормализации. Учитывая, что ещё совсем недавно Ливией руководил режим Каддафи, который на протяжении десятилетий направлял и организовывал против Израиля жестокий террор, это, безусловно, настоящая революция.

Вот и Египет, подписавший с Израилем мирные соглашения, но долгие годы поддерживавший исключительно формальный мир, куда больше напоминавший холодную войну, также недавно обратился к израильскому правительству с просьбой выступить посредником между ним и Эфиопией в тяжёлом споре по поводу строительства эфиопами громадной плотины на Ниле, способной серьёзно сократить поставки воды в Египет. Это обращение Египта к Израилю наглядно иллюстрирует тот факт, что Египет также видит теперь в Израиле решение своих насущных проблем.

Марокко, одна из стран, подписавших Соглашения Авраама, в настоящее время просит у Израиля масштабную военную помощь в сфере собственной безопасности. Эта страна заинтересована закупить у Израиля передовые виды вооружений на сотни миллионов долларов — как для борьбы с террором, так и для создания современных вооруженных сил, необходимых для противостояния с Алжиром — соседом и давним врагом Марокко.

У Алжира имеется множество современных систем вооружений, приобретённых у России, в том числе подводные лодки, современные истребители и зенитно-ракетные батареи S-300. На этом фоне Марокко просит Израиль предоставить современные системы противовоздушной обороны, способные справляться как с обычными воздушными угрозами, так и с БПЛА — «смертниками» и барражирующими боеприпасами, которые могут нанести серьезный урон военно-воздушным и бронетанковым силам Марокко. Иными словами, ясно, что и Марокко видит в Израиле решение своих экзистенциальных проблем.

В Судане, где в последние месяцы произошёл очередной переворот, также понадобилась израильская помощь в достижении компромисса между армией и свергнутым правительством. Согласно различным публикациям, направленная в Судан делегация представителей «Моссада», с большим успехом справляется с этой задачей. Иными словами, получается, что именно благодаря Израилю стабильность возвращается в Судан, который в течение долгих лет оставался откровенно враждебным нам государством, через который шли конвои с иранскими ракетами дальнего радиуса действия для ХАМАСа (проходившие также через Египет и Синайскую пустыню).

Всё больше появляется публикаций и о той помощи, которую арабские страны просят у Израиля в сфере сельского хозяйства и высоких технологий. Кроме того, они, конечно же также просят Израиль помочь улучшить их отношения с Соединенными Штатами. Мир стремительно меняется на наших глазах, и тьма в нём постепенно развеивается заполняющим мир светом.

Ближний Восток
Ближний Восток

Следует помнить, что даже в последние моменты изгнания — то есть в нынешнее время — нам необходимо сохранять и укреплять все элементы нашей физической и духовной силы. Важно понимать, что это само по себе также приближает арабские страны к нам.

Хасидизм учит нас тому, что ханукальные свечи зажигаются снаружи и именно в темноте — чтобы осветить тьму — и превратить ее в свет. Давайте же все вместе зажжём как можно больше ханукальных свечей. Пусть как можно больше евреев выполнит эту чудесную заповедь. Так мы все вместе принесем в мир великий свет, который рассеет тьму изгнания. Так все вместе мы в самом ближайшем времени приблизим истинное и полное Освобождение с раскрытием Ребе Короля Мошиаха.

Опубликовано: 30.11.2021 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter