СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 11 Менахем-Ава 5782 года, второй день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-07 23:51

Отражена провокация «Хизбаллы» в районе месторождения «Кариш»

В последние недели эта буровая установка оказалась в эпицентре напряженности между Израилем и Ливаном...

1176 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Отражена провокация «Хизбаллы» в районе месторождения «Кариш»
Отражена провокация «Хизбаллы» в районе месторождения «Кариш»

В субботу днем силы нашей армии сумели перехватить три летательных аппарата «Хизбаллы», двигавшиеся к израильской морской буровой установке, расположенной в газовом месторождении «Кариш» в средиземноморской акватории неподалёку от Хайфы.

В последние недели эта буровая установка оказалась в эпицентре напряженности между Израилем и Ливаном, возникшем на фоне провокационных заявлений «Хизбаллы», как видно стремящейся восстановить своё реноме, пошатнувшееся после последних выборов, а также отвлечь внимание ливанского общества от усугубляющихся внутренних экономических, политических и социальных проблем.

Ливанская сторона оспаривает право Израиля добывать газ в этом районе. Израиль отвергает претензии Ливана, поскольку месторождение расположено в исключительных экономических водах еврейского государства. Поскольку «Хизбалла» ранее уже угрожала атаковать буровую установку, наша армия развернула в районе различные средства защиты.

По сообщению пресс-службы Армии обороны Израиля, один из летательных аппаратов «Хизбаллы» был сбит самолетом F16 из эскадрильи «а-Эмек», дислоцирующейся на базе ВВС Рамат-Давид на севере страны. Два других же были уничтожены израильским ракетным корветом «Эйлат», применившим ракеты «Барак».

По данным армейской пресс-службы, при уничтожении летательных аппаратов «Хизбаллы» вторичных взрывов зафиксировано не было. Это означает, что беспилотники не несли на себе заряд взрывчатки и, как видно, использовались исключительно в качестве провокативной демонстрации ливанскому обществу возможностей действия против Израиля, а возможно и для проведения разведки.

Кроме того, согласно опубликованному армией заявлению, беспилотники находились под постоянным наблюдением нашей армии с момента их запуска. По крайней мере часть БПЛА была ликвидирована на значительном расстоянии от буровой установки, остальные в нескольких милях от неё (морская миля — 1.8 км).

На мой взгляд, ясно, что «Хизбалла» на этот раз не ставила своей целью навредить буровой установке. Если бы они действительно хотели бы спровоцировать серьёзный конфликт и попытались бы уничтожить вышку, они скорее всего, запустили бы множество ракет, в том числе высокоточных или же послали бы десятки ударных беспилотников (которые есть в распоряжении этой террористической группировки).

Как видно, задача, поставленная «Хизбаллой» состояла в проведении разведки, проверке оборонных возможностей израильской армии в районе, а главное в демонстрации ливанскому обществу готовности «Хизбаллы» «стоять на страже ливанских интересов», добиваясь от Израиля территориальных уступок в прибрежной средиземноморской акватории. Мол, никто, кроме нас не сумеет защитить ливанские интересы и заставить Израиль отдать часть своих газовых месторождений Ливану.

Пока неясно, ответит ли Израиль и если да, то как. По моему мнению, в Израиле предпочтут ответить без лишнего шума и официальных заявлений.

Хороших нам новостей и хорошей недели!

Опубликовано: 03.07.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter