СБП. Дни Мошиаха! 10 Сивана 5784 г., первый день недели Баалотха | 2024-06-16 01:29

«Моссад» рассекретил документы о войне Судного дня

Урок из этой трагедии ясен — в вопросах безопасности политикам следует куда больше полагаться на мнение экспертов по безопасности, а не на политические соображения, какими бы важными они ни были!

Перевод для сайта: Александр Хейн 10.09.2023 2012 мин.

В конце прошлой недели Служба внешней разведки Израиля («Моссад») сняла гриф «совершенно секретно» с ряда документов, связанных с войной Судного дня, а также опубликовала новую книгу об этой войне, написанную представителями службы.

Опубликованные документы, ясно и однозначно доказывают то, что Израиль располагал чёткими разведывательными данными, предупреждавшими о начале войны. Иначе говоря, правительство Израиля, желающее сохранить жизни израильтян — как военных, так и гражданских, должно было мобилизовать резервы и нанести превентивный удар по позициям противника (как это было сделано в победоносной Шестидневной войне). К сожалению, лидеры правящей тогда левой коалиции — премьер-министр Голда Меир и министр обороны Моше Даян не позволили начальнику генштаба Давиду Элиэзеру (Дадо) ни того, ни другого. Они предпочли гибель тысяч израильтян усложнению отношений с США.

Любавичский Ребе Король Мошиах на протяжении многих лет утверждал, что израильское правительство прекрасно знало о том, что должно было произойти, но, тем не менее, воздержалось от нанесения превентивных действий, вразрез требованиям начальника генштаба Дадо, умолявшего о немедленной мобилизации резервистов и нанесении массированного упреждающего контрудара, который мог бы сорвать вражеские планы и привести к разгрому арабских армий.

Урок из этой трагедии ясен — в вопросах безопасности политикам следует куда больше полагаться на мнение экспертов по безопасности, а не на политические соображения, какими бы важными они ни были! Поскольку речь идёт о жизнях многих людей.

Обнародованные в последние недели документы о «Соглашениях Осло» — показывают ровно ту же трагическую ошибку тогдашних лидеров левого лагеря Рабина и Переса. В то время, как всё армейское руководство выступило против чудовищных рисков, заложенных в соглашениях с главарями террора, Рабин и Перес просто отмахнулись от мнения армейских специалистов и хуже того скрыли эти опасения от общества. Более того, Рабин и Перес на протяжении долгого времени вообще скрывали и даже опровергали подготовку капитулянтских соглашений от общества. В результате подготовленные левыми радикалами «Соглашения Осло» стали величайшей трагедией для страны за всё время её существования, тяжёлые последствия которой мы не сумели преодолеть до сих пор.

Чтобы у нас были только хорошие новости...

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter