СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 11 Менахем-Ава 5782 года, второй день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-08 09:18

Духовные эквиваленты иголки и нитки

Иголка, как известно, нужна для того, чтобы соединять два куска материи воедино. В служении Всевышнему это соответствует соединению двух сфер сотворенного мира — духовной и материальной...

2213 (0)
Духовные эквиваленты иголки и нитки
Духовные эквиваленты иголки и нитки

Иголка, как известно, нужна для того, чтобы соединять два куска материи воедино. В служении Всевышнему это соответствует соединению двух сфер сотворенного мира — духовной и материальной, для чего человеческая душа спускается в материальное тело с целью создать для Творца обитель в этом, самом низшем из миров.

Поскольку душа — это «инструмент», посредством которого совершается соединение, о котором только что сказано, правомерно сравнить ее с иглой. Более того, само пребывание души в теле представляет собой слияние высшего и низшего. Поскольку в этом проявляется сама Божественная сущность, «облачившаяся» в самую материальную из форм Творения — физическое тело.

Рассматривая наш пример более подробно, мы обнаруживаем, что работа иголки зависит от двух компонентов. Первый из них — это ее острие, которое пронзает сшиваемую материю. А второй — нитка, продетая в игольное ушко. Только тогда, когда оба эти компонента в наличии, иголка выполняет свое предназначение.

В нашем служении Всевышнему аналог острию иглы (которое пронзает материю) — способность человека лишить материальный мир его грубости и превратить в форму, способную воспринять Божественное. А «нить» (средство соединения) — это Тора и ее заповеди, посредством которых Божественное присутствие проявляется в этом мире.

Опубликовано: 09.10.2006Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter