Как научиться управлять своим временем?

03.11.2007 5721 (25)
Рабанит Браха Твардович Перевод: А. Брусиловская
Как научиться управлять своим временем?
Остановись, мгновенье..

Одна из самых дорогих вещей в нашей жизни — это время. Его дороговизна заключается в том, что его нельзя ни вернуть, ни добавить. В сутках 24 часа и все. Как за это время все успеть?

Любавический Ребе שליט"א Король Мошиах объясняет, что в конкретный момент времени необходимо жить только лишь им, а не прошлым или будущим... И это Ребе объясняет на примере следующего рассказа:

— Однажды я вошел в комнату к моему тестю и учителю Ребе [РАЯЦ], он тогда был в Ленинграде, и это были времена гонений и указов против распространения иудаизма, и в тот вечер Ребе должен был ехать из Ленинграда в Москву.

Вообще, когда мой тесть переезжал из одного места в другое, то слежка большевиков и их пристальное внимание усиливалось, ведь большевики знали, что даже когда он сидит в своей комнате, он распространяет источники иудаизма. Тем более, если Ребе вынужден куда-то ехать, наверняка это связано с его религиозной деятельностью, более того, наверное дело очень важное, если едет сам Ребе и не посылает никого вместо себя, особенно, если пункт назначения — Москва. Больше всего власть злило, что Ребе РАЯЦ знал о том, что терпение их лопнуло и они решили принимать меры, и все равно, продолжал действовать с еще большей силой.

Когда я вошел в комнату к моему тестю и учителю, это было незадолго (я не знаю, или за час, или за четверть часа, или за полчаса) до его поездки на вокзал, чтобы ехать в Москву.

Я увидел Ребе, сидящего в полном спокойствии, точно так же как посередине обычного дня, и занятого своими делами. И несмотря на то, что «мозг управляет сердцем», как пишет об этом Алтер Ребе в книге «Тания», и даже приводит мнение, что об этом непосредственно написано в книгах «Зоар» и «Раая меемна», но все же до такой степени?

Когда я вошел в комнату моего тестя, там никого, кроме него, не было, и совсем не было заметно, чтобы он был чем-то обеспокоен, он был занят работой, которая требовала внимания — внимательное изучение написанного. Я не смог удержаться и спросил: «До такой степени?»

Тогда Ребе рассказал мне, что слышал от своего отца Ребе РАШАБа от имени Ребе МААРАШа, что есть понятие, которое называется «удача во времени».

Что значит удача во времени? Ведь нельзя добавить ни одной минуты к 24 часам в сутки? Но само время может быть удачей — если его использовать с максимальной выгодой. Кроме того, надо выработать в себе привычку, что занимаясь каким-то одним делом, нужно совершенно забыть обо всех делах, которые были сделаны до этого и которые еще необходимо сделать в будущем. Нужно представить, как будто бы их не существует вообще, если они, конечно, не касаются того, чем он сейчас занимается.

Да, у него сейчас есть только лишь одна минута времени, но в эту минуту у него нет никаких мыслей или дел, ни прошедших, ни будущих, которые отвлекают его от того, что он делает сейчас. Такой метод дает возможность полностью использовать эту минуту. Это и называется удачей во времени.

Мой тесть привел мне такой пример (мне кажется от имени Ребе МААРАШа), что РАШБА давал 3 урока Торы каждый день. Кроме этого, он отвечал на многочисленные вопросы в письмах. Кроме этого, он был врачом и лечил больных. И, наконец, каждый день он отправлялся на прогулку. Все это вдобавок к молитве, урокам, времени для себя — ко всему, что обязан выполнять каждый еврей.

Как же ему это все удавалось?

И объяснение этому: у РАШБА было заведено: когда он проводил урок, то больше ничего, кроме урока, для него в этот момент не существовало. Когда он отправлялся на прогулку, то тогда он был полностью сосредоточен на ней, и даже предстоящего урока для него тоже не существовало.

И это объяснение тому, что во время того, как Ребе РАЯЦ сидел в своей комнате и был занят делом, которое требовало пристального внимания, то несмотря на то, что в скором времени ему предстояла поездка, связанная с опасностью для жизни, и не только с опасностью его жизни, как человека, но и как руководителя всего еврейского народа. Несмотря на все это, в то время, когда он был занят, этого всего для него не существовало.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Калейдоскоп (другие статьи):