Исполнение заповеди «цдака» помогло вернуть водительские права

20.08.2014 1656 (2)
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Сихат а-Геула» №1008
Исполнение заповеди «цдака» помогло вернуть водительские права
Цдака

Эту историю рассказал Ицхак Липш — ученик йешивы ХАБАДа в Цфате. Обычно по пятницам ребята из йешивы посвящают несколько часов для помощи желающим выполнить заповедь «тфиллин». В числе их «клинтов» были работники транспортной компании в Кирьят-Шмона. Закончив с тфиллин, ребята проводили для них урок Торы.

В июне 2014 года на урок зашел один из водителей и попросил, чтобы его отцу помогли написать Ребе. Он рассказал, что его отец тоже работает в этой компании. У него выявили серьезное заболевание легкого, из-за этого лишили водительских прав, и теперь он не может зарабатывать на хлеб. В один непрекрасный день он вдруг остался без работы и даже без выходного пособия. Настроение у него было мрачное, о чем он и написал Ребе.

В качестве «сосуда» для благословения он принял решение читать каждый день 113-ю главу книги Псалмов, нынешнюю главу Ребе Короля Мошиаха. Ответ Ребе («Игрот Кодеш» том 8, стр. 248) был связан с проблемами заработка:

Вы пишете о состоянии своего заработка, что оно ухудшилось. И вот, известно высказывание Всевышнего: «Так испытайте Меня этим». И речь идет о заповеди благотворительности («цдака»), о которой сказано: «Отделяй десятую часть (на цдаку), чтобы разбогатеть»… И разве удивительно, что когда человек неосторожен в исполнении заповеди цдака, то его заработок ухудшается?.. И если он немедленно прибавит в отношении заповеди цдака, то Всевышний несомненно исполнит Свое обещание. А так как во всех делах нужно имеет помощь Свыше, то нужно установить постоянный урок по изучению Торы и хасидизма в дополнение к трем известным урокам, равноценным для каждой души, согласно указанию моего тестя и учителя, Ребе… по Пятикнижию, Псалмам и книге «Тания». И Всевышний пошлет успех и сообщите добрые вести во всем вышесказанном и да будет угодно, чтобы это произошло поскорее.

«А вы отделяете десятую часть чистого дохода на цдаку?», — спросили его ребята.

Нет, он ее не отделял, так как не знал о такой обязанности. Время от времени он давал цдаку, когда его просили, но не систематически, и никогда не вычислял, сколько на самом деле должен давать.

Хасиды объяснили ему, что именно об этом говорит в письме Ребе. Всевышний говорит: «Испытайте Меня этим» — отделяйте десятую часть, и состояние заработка улучшится.

Он поразился: «Это что, вся книга о том, как отделять десятину?..»

Ему объяснили, что нет — Ребе отвечает в ней на множество различных вопросов по разным темам. Он пришел в волнение и решил, что будет отделять десятую часть доходов на цдаку, а также читать книгу «Тания».

Прошло два месяца. Ребята приехали, как обычно, на урок Торы, и вдруг увидели его там:

— Чудеса! Болезнь ушла, и мне вернули права. Как и сказано в письме: «И Всевышний пошлет успех и сообщите добрые вести во всем вышесказанном и да будет угодно, чтобы это произошло поскорее».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):