Есть на кого положиться

04.05.2021 148 (0)
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Сихат а-Геула» №1341
Есть на кого положиться
Элиша Шапиро

Мирьям Шапиро из Бейт-Шемеша готовилась к свадьбе третьей дочки, когда у нее (матери) обнаружили «ту самую» болезнь. В поисках поддержки Мирьям отправилась на фарбренген в честь 18-го Элула, где… выиграла поездку к Ребе Королю Мошиаху, хотя вовсе не покупала лотерейный билет! Оказалось, что билет купила заочно ее мама. Выигрыш придал ей новые силы, тем более, что это был билет на поездку в «770», откуда идут благословения всему миру.

Спустя два месяца Мирьям успешно прошла операцию для удаления опухоли, но это только первая стадия лечения, теперь предстояли тяжелые процедуры химио— и радиотерапии для уничтожения оставшихся в теле больных клеток. Согласно анализам, количество опасных клеток у Мирьям было на грани, но специалисты советовали на всякий случай все же пройти дальнейшее лечение. Мирьям и ее муж рав Элиша не знали, что решить. Стоит ли начинать серию утомительных процедур, если шансы на возврат болезни ничтожно малы?

Мирьям написала Ребе. Полученный ответ («Игрот Кодеш» том 3, стр. 297) не оставил супругов равнодушными:

Был огорчен услышать, что Вы чувствуете ослабление здоровья и кроме этого не выполняете указаний врача… И сказал Ребе РАШАБ: «Как ценно еврейское тело, ведь из-за него сделано столько всего…» Известно также, что Тора и заповеди были даны именно душам в телах, а не ангелам. И если Всевышний так высоко ценит наши тела, то понятно насколько большой должна быть осторожность человека в сохранении этого вклада, данного ему Свыше. Мудрецы сообщают, что врачу дано разрешение лечить, и если так, врач делает (свою работу) с разрешения и по указанию Торы. Отсюда понятно, что хотя слушая указания врача Вы на время прекращаете выполнения хорошего обычая или более тщательного выполнения заповеди, но Тора не остается в долгу. И из-за отмены хорошего обычая… на короткое время у Вас появится возможность добавить энергии в Тору и заповеди во много раз больше на долгие годы жизни…

В конце письма Ребе пожелал скорейшего выздоровления и душевного удовлетворения от детей.

Мирьям и ее муж ощутили, что Ребе Король Мошиах с ними и дает им силы пройти через все трудности. Слава Б-гу, лечение было успешно завершено и они вернулись к нормальной жизни.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: