11 Тишрея 5782 года, шестой день недели, гл. Аазину

Религиозный сад в Йокнеаме был открыт чудом

Мне нужно, чтобы вы дали мне разрешение открыть хабадский садик со зданием от муниципалитета!» Председатель опешил, напряженная тишина воцарилась в кабинете.

226 (0)
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Сихат а-Геула» №1351
Религиозный сад в Йокнеаме был открыт чудом
Рав Ноам Декель

Восемнадцать лет назад в городке Йокнеам построили новый район и надо было там открывать детские сады. Местный совет пытался открыть и религиозный садик, чтобы удовлетворить всех жителей района, однако дело не пошло — не оказалось достаточно желающих. Но кое-кто счел уместным обратить на это внимание посланника ХАБАДа, р. Ноама Декеля: дескать, управление сейчас настроено положительно насчет религиозного садика, «куй железо, пока горячо» — нужно срочно пробовать создать в городе садик ХАБАДа.

Рав Декель был, конечно, очень рад, но откуда взять для садика здание? Дело в том, что местный совет обязан предоставлять помещения муниципальным детским садам, а если остались неиспользованные здания, они могут перепасть частным. В новом же микрорайоне не хватало помещений даже для муниципальных садов, что там говорить о здании для частного хабадского садика, шанс получить его равнялся нулю. По этой причине один из друзей посоветовал посланнику работать над созданием муниципального религиозного садика, формально нехабадского, зато у р. Декеля будет известная доля влияния на атмосферу и обучаемые в нем темы.

Рав не знал, что решить. Жалко отказываться от хабадского садика, но вроде бы нереально создать таковой. Как настоящий хасид, он знал, что по такому серьезному вопросу необходимо советоваться с Ребе; потрясающий ответ в «Игрот Кодеш» не оставлял сомнений. Ребе ШЛИТА Король Мошиах обращался там к еврею, который начал соблюдать заповеди Торы, а семья это восприняла в штыки, и еврей спрашивал Ребе, может стоит пока от некоторых законов и обычаев отказаться, чтобы семью задобрить. Ребе дал совет не идти ни на какие компромиссы ни в заповедях, ни в обычаях, и именно это приведет к миру в семье.

Значит, следует открывать хабадский садик без компромиссов в заповедях и обычаях, и именно так это начинание будет иметь успех. Нереально? Не беда, это указание Короля Мошиаха.

Рав Декель назначил встречу с председателем совета. Он сказал ему так: «Хочу попросить у вас нечто нереальное и нелогичное, но у вас нету выбора — вы обязательно должны согласиться. Мне нужно, чтобы вы дали мне разрешение открыть хабадский садик со зданием от муниципалитета!» Председатель опешил, напряженная тишина воцарилась в кабинете. Через несколько секунд он отреагировал: «Если представите мне в течение недели список из двадцати пяти детей, которые пойдут в хабадский садик, то у вас будет здание». К указанному сроку у р. Декеля было двадцать шесть детей, и хабадский садик был создан.

Опубликовано: 08.07.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter