11 Тишрея 5782 года, шестой день недели, гл. Аазину

Почему «литвак» молился с сидуром ХАБАДа?

Я был поражен, так как не подозревал тестя в особой любви к ХАБАДу. Хотя сама идея, выдвинутая им, пришлась мне по вкусу, но все же я решил промолчать. А вот мой свояк, не скупясь на пылкие возражения, начал спорить: с чего это вдруг он поедет к Ребе?!

293 (0)
Редактор: Йохевед Муравьева
Почему «литвак» молился с сидуром ХАБАДа?
Почему «литвак» молился с сидуром ХАБАДа?

Очевидец этой истории живёт в Кфар-Хабаде. Как-то раз он был в Бней-Браке и зашёл на молитву в известную синагогу на ул. Ицкович, где увидел «литвака», который молился по сидуру ХАБАДа. Заинтересовавшись этим непривычным фактом, после молитвы он обратился к этому человеку и попросил его рассказать немного о себе…

— В молодости я учился в одной из крупнейших «литовских» йешив» — начал он свой рассказ, ничуть не смутившись из-за проявленного к нему интереса. Моим напарником по учебе был парень, который спустя пару лет перешёл на учебу в хабадскую йешиву. Мы сохранили хорошие отношения и часто общались по телефону.

Это было примерно в конце 80-х годов. Однажды он позвонил мне и сказал, что собирается поехать на праздники в «770» к Любавичскому Ребе и предложил мне присоединиться к нему. Я, разумеется, отказался, у меня никогда и мысли не было поехать туда, но он был настойчив, и не теряя надежды, не прекращал своих попыток и постоянно напоминал мне об этом. В общем, после долгих уговоров и постоянных напоминаний, вышло так, что я всё-таки согласился и поехал вместе с ним.

Неожиданно для себя я понял, что мне нравится быть у Любавичского Ребе. Я хорошо знал идиш и внимательно слушал выступления Ребе, проникая в глубину его рассуждений. В последствии я даже не спешил возвращать домой, но мои родители всполошились и начали настоятельно требовать, чтобы я немедленно вернулся к себе в йешиву. Они сильно опасались, что я стану хасидом ХАБАДа, а в то время это могло стать серьезной помехой в поиске достойного шидуха не только для меня, но и для моих братьев и сестер.

После этой «случайной» поездки я ещё несколько раз бывал в «770» и с каждым разом чувствовал себя все ближе и ближе…

Прошло несколько лет. Я женился. Но Всевышний долгое время не благословлял нас детьми. Такая же ситуация была и у сестры моей жены. Наши семьи очень страдали, но все предпринятые меры не приводили к положительному результату.

Однажды тесть пригласил меня и моего свояка на серьёзный разговор. «Послушайте, — сказал он. — Вы должны поехать к Любавичскому Ребе и попросить его благословение на детей. Другого выхода нет». Я был поражен, так как не подозревал тестя в особой любви к ХАБАДу. Хотя сама идея, выдвинутая им, пришлась мне по вкусу, но все же я решил промолчать. А вот мой свояк, не скупясь на пылкие возражения, начал спорить: с чего это вдруг он поедет к Ребе?! Он же литвак, а не хабадник.

Тогда тесть произнёс следующие слова, которые решили всё: «Мне нет до вас никакого дела, но я хочу внуков».

И вот мы отправились к Ребе. Я был в «770» как рыба в воде, а мой свояк с трудом приспособился к новым для него распорядкам. Он не знал идиш, поэтому на фарбренгенах ему было очень скучно. Наконец, пришло время встречи с Ребе во время раздачи долларов. Я стоял первый, а свояк — сразу за мной. Когда подошла моя очередь, Ребе дал мне доллар и сказал на идиш: «Благословляю, чтобы у вас были дети». Потом он обратился к моему родственнику и сказал на иврите: «Благословляю, чтобы у вас был ребенок».

Мы вернулись домой. Через год, в добрый час, у меня родился сын, а у него — дочь. Ещё через пару лет мы с женой стали счастливыми родителями уже троих детей. Так исполнилось благословение Ребе.

Опубликовано: 12.07.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter