СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 4 Тишрея 5783 года, пятый день недели, гл. Ваейлех | 2022-09-29 16:55

«Не трогайте Моих посланников»

Через несколько дней после этого происшествия ему действительно позвонил тот самый парень, который его бил. «Я хочу попросить прощения. Я теперь научен горьким опытом и понимаю, что нельзя мешать распространению хасидизма».

717 (1)
Рав Хаим Таль Перевод: Ора Хайловская Источник: «Сихат а-Геула» №1376
«Не трогайте Моих посланников»
Рав Хаим Таль

Ночью с четверга на пятницу есть обычай у многих студентов бней-браковских йешив бодрствовать и учить Тору. Организация «Яфуцу», распространяющая весть об Освобождении среди религиозного населения, использует это время для массовой раздачи газеты «В конце дней» в синагогах и йешивах.

В одну из таких ночей несколько студентов хабадской йешивы в Ришон-ле-Ционе поехали распространять эту газету и посетили в том числе одну литовскую йешиву, где не особо любят ХАБАД. Но свет хасидизма должен попасть и туда, поэтому юноши положили там стопку газет и ушли. За ними вышло несколько студентов той йешивы с целью выхватить оставшиеся газеты и выкинуть в мусор. Один из них для этого даже стал бить хабадника по руке. Но хабадник в ответ драться не стал, так как помнил, кого он представляет и в чем состоит его задача. Таким образом драка затихла и перешла в спор, по окончании которого хабадник дал литвакам номер своего сотового, чтобы они ему звонили, когда захотят учить хасидизм.

Через несколько дней после этого происшествия ему действительно позвонил тот самый парень, который его бил. «Я хочу попросить прощения. Я теперь научен горьким опытом и понимаю, что нельзя мешать распространению хасидизма», сказал он и тут же объяснил: «Как только вы ушли, у меня заболела рука, которой я тебя бил. Боль становилась все сильнее. После субботы я пошел к врачу, но тот ничего не нашел. Тогда мне пришло в голову, что это может иметь отношение к моему рукоприкладству. Это подозрение подтвердил один из главных раввинов моей йешивы. Поэтому я позвонил тебе и очень прошу меня простить».

Хабадник ответил, что он со своей стороны прощает, но советует извиниться также и перед тем, кто послал их распространять хасидизм — Любавичским Ребе Королем Мошиахом.

В последующую ночь с четверга на пятницу хабадники снова появились в литовской йешиве, на этот раз вместе с томиком «Игрот Кодеш». Тот парень, который дрался, сел и написал Ребе, что просит прощения за то, что пытался помешать распространению хасидизма и бил его посланника. Ребе ответил, что он должен сам распространять хасидизм среди друзей и знакомых, и таким образом будет исправлено нежелательное поведение...

А что было с рукой? Она перестала болеть сразу после просьбы о прощении.

Опубликовано: 19.01.2022Комментарии: 1
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter