СБП. Дни Мошиаха! 13 Адара 5784 г., пятый день недели Тэцаве | 2024-02-22 02:38

(Не)удавшееся посланничество

Гостиница, кофейни около посольства, торговый центр — все обошел и никого не нашел. Уже на выходе из магазина его остановил удивленный женский голос...

731 (0) мин.
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Сихат а-Геула» №1423

Рав Яаков-Исраэль Герцог является посланником Ребе Короля Мошиаха и главным раввином в Саудовской Аравии. Он решил взять на себя эту непростую должность полтора года назад, поскольку имеет большой опыт раввина, отлично говорит на иврите, английском и арабском и кроме того, не боится арабов.

В нынешнем году перед Йом-Кипур рав Герцог, обзванивая местных евреев, понял, что миньяна для молитв в святой день у него не будет — почти все разъехались кто куда. Он написал об этом Ребе Королю Мошиаху и ожидал получить ответ типа «не унывайте, не всегда условия позволяют распространять еврейство». Но в «Игрот Кодеш» ему выпало, совсем наоборот, благословение на большой успех в приближении евреев к Творцу!

Рав Яаков Герцог — главный раввин Саудовской Аравии
Рав Яаков Герцог — главный раввин Саудовской Аравии

Немало воодушевленный, он с новым энтузиазмом отправился искать евреев для миньяна. Гостиница, кофейни около посольства, торговый центр — все обошел и никого не нашел. Уже на выходе из магазина его остановил удивленный женский голос: «Рабби?!»

Американская еврейка никак не ожидала встретить хасидского раввина посреди Саудовской Аравии. Она стояла там со своим бойфрендом — местным арабом. Рав Герцог пригласил ее на молитвы Йом-Кипур в синагогу и дал сидур с английским переводом, на случай, если женщина решит остаться дома.

Вечером в Йом-Кипур в синагогу пришло несколько евреев, но миньяна не было. Американка из торгового центра явилась, когда пост уже вышел, на этот раз одна, без араба. Рав Герцог понял, что настал момент: он должен уговорить ее расстаться с ним! «Знаете, саудовцы очень верны своей религии и никогда не устраивают свадьбы с людьми, не принадлежащими к их общине. Вы действительно думаете создать с таким человеком дом и семью?» Женщина призналась, что приняла это в расчет, и задумчиво вышла из синагоги.

Прошло несколько недель. Еврейка позвонила раввину и сказала: «Я убедилась, что его семья не готова принять меня, напряжение между нами нарастало, и я решила оставить его. Спасибо, что вы открыли мне глаза!»

Рав Герцог был очень рад и вспомнил слова Ребе из «Игрот Кодеш» — «большого успеха в посланничестве» — да, спасти еврейку от свадьбы с гоем, это большой успех!

Опубликовано: 05.12.2022 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter