СБП. Дни Мошиаха! 20 Адара 5784 г., пятый день недели Ки тиса | 2024-02-28 23:50

Зоология и «Игрот Кодеш»

Юноша вырос, а теперь — самое интересное! Он не только женат и имеет 5 детей, он еще и профессиональный зоолог, ботаник...

651 (0) мин.

Эту историю поведала Эфрат, сестра героя рассказа, юноши из города Явне, на нашем женском уроке. Удивительное в нем то, как Ребе разглядел потенциал для светлого будущего в таком непростом стечении обстоятельств…

— Мой брат, начиная с 7 класса, перестал интересоваться учебой. Маму отлично знали как учительницу начальных классов, и она стеснялась, что ее сын сидит дома. Но он не просто сидел дома! Нашу квартиру стали заполнять самые разные экзотические существа: ящерицы, ужи и змеи, попугаи, мыши, жуки, — брат бережно ухаживал и за ними, и за аквариумом, и за небольшим палисадником. Он все время вычитывал что-то новое в томах энциклопедии об этих существах. Его интересовала только природа, живность, флора и фауна. Он сильно отличался от своих сверстников, у него не было компании… Самостоятельно он, конечно, развивался, но лишь в одном направлении.

Мама была обеспокоена. Она обратилась к хабадскому посланнику — раву Зеэву Башари, которого знала еще со времени, когда ее дети ходили в детские сады ХАБАДа. Он объяснил ей, как писать Ребе Королю Мошиаху через «Игрот Кодеш». Она попросила Ребе дать благословение на успех, чтобы сын «взялся за ум» и снова стал учиться в йешиве.

Ответ, который они получили, был изумительным! «Все те живые существа, которыми он так увлеченно занимается, будут с приходом Мошиаха чистыми!» — писал Ребе. Откуда Ребе знал, что его интересовали только всякие пресмыкающиеся и прочая живность?

И еще там было обещание, что, если он начнет изучать книгу «Тания», то станет мудрым.

И действительно, начались хорошие сдвиги. Брата приняли в йешиву в Шомроне, где каждый ученик получал достаточно внимания, где не было завышенных требований. Юноша вырос, а теперь — самое интересное! Он не только женат и имеет 5 детей, он еще и профессиональный зоолог, ботаник, работающий от Техниона и от Министерства сельского хозяйства и ведущий работу в полевых условиях по наблюдению за природными явлениями! Если бы я захотела написать его имя, то должна была бы попросить его разрешения, так как он известен в научных кругах.

…И, кстати, даже сейчас у него дома живут ящерицы, попугаи и мышата… которые с приходом Мошиаха станут чистыми животными.

Опубликовано: 16.05.2023 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter