СБП. Дни Мошиаха! 21 Адара 5784 г., шестой день недели Ки тиса | 2024-03-01 03:31

Личный праздник освобождения для Шая

Рав Калангель сказал Шаю: «Ты должен ежедневно изучать главу из книги Тания и подвигать к этому своих друзей, и тогда, я уверен, операция не понадобится!»

523 (0) мин.
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Сихат а-Геула» №1456

Р. Йосеф-Хай Калангель, духовный наставник в йешиве «Томхей Тмимим» Ришон-ле-Циона, выделяет время и для широкой публики. Помогает евреям накладывать тфиллин, бесплатно проверяет мезузы (обращаться по тел. 054-7702494), проводит уроки Торы. Благодаря одному такому занятию он познакомился и подружился с Шаем Малахом.

Два месяца назад он заметил, что Шая что-то тревожит. Тот рассказал, что болел менингитом, был госпитализирован в медцентре «Мэир» в Кфар-Сабе, и КТ показало наличие большой опухоли в мозгу. То же самое обнаружило МРТ уже после выписки.

— Я очень боюсь операции, — объяснил Шай. — Это очень сложная операция. У меня слава Б-гу пятеро детей, жена — онкологическая больная, я единственный кормилец семьи. После такой операции неизвестно, когда я встану на ноги. Что делать?

Рав Калангель объяснил ему, как обращаться к Ребе Королю Мошиаху посредством «Игрот Кодеш». Ответ Ребе (том девятый, страница 181) был такой:

Я надеюсь, что Вы укрепляетесь на своем избранном пути, пути Торы жизни, которая называется «древо жизни», как это объясняется в учении хасидизма. И так же, как и в материальной сфере мы видим, что любое рождение, расцвет и рост связаны с работой по преодолению преград и препятствий. Поэтому я очень надеюсь, что когда Вы будете продвигаться по истинному пути ко Всевышнему, Вас не испугают всякие трудности. И чтобы у Вас был огромный успех в этом, а также чтобы время от времени у вас укреплялась связь с этим путем…

Далее Ребе говорит о празднике Освобождения 12-13-го Тамуза и его влиянии на хасидов и изучающих хасидизм, и заканчивает:

И чтобы Всевышний дал успех всем хасидам Ребе, а также имеющим к нему отношение, в распространении учения хасидизма. И чтобы это было с крепким здоровьем, хорошим заработком и со способностью широкого восприятия.

Рав Калангель сказал Шаю: «Ты должен ежедневно изучать главу из книги Тания и подвигать к этому своих друзей, и тогда, я уверен, операция не понадобится!»

Шай так и сделал, и после этого нейрохирург профессор Адани, который осматривал его как раз в районе праздника 12-го Тамуза, о котором шла речь в письме, постановил, что это никакая не опухоль, а врожденное, нечего беспокоиться и не нужно оперировать. Чудо, происшедшее благодаря выполнению указания учить святую книгу «Тания».

Опубликовано: 26.07.2023 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter