4 Тамуза 5782 года, первый день недели, гл. Хукат | 2022-07-03 01:55

Герцель Борухов: «Люди пишут Ребе через „Игрот Кодеш“ с нашей помощью»

Перед тем как писать Ребе, он всегда просит людей принять на себя положительные решения в Торе и заповедях для того чтобы сделать «канал» для благословения, например, как надевание тфиллин, подача пожертвований, установка мезузы.

3477 (2)
Герцель Борухов: «Люди пишут Ребе через „Игрот Кодеш“ с нашей помощью»
Герцель Борухов (слева) со своим учеником

Раввин Герцель Борухов вместе со своей женой Хагит много лет занимаются приобщением евреев к Торе и хасидизму. Вначале они занимались этим в Нью-Йорке, а в 5753 (1993) году они получили благословение от Ребе Короля Мошиаха вернуться в Израиль.

«Мы приехали в г. Реховот с целью продолжить нашу деятельность по приближению евреев к Иудаизму, — рассказывает Герцель. — Вначале, мы организовали классы по Торе и учредили молодежную организацию под эгидой общей программы ХАБАДа в Реховоте. Одновременно с этим, мы начали приближать евреев к Ребе советуя что люди писали ему письма с вопросами и просьбами о благословении.

Я хотел открыть специальный Центр по „Игрот Кодеш“. Когда я спросил Ребе по этому поводу, ответ пришел в виде благословения по поводу открытия нового почтового отделения в Кфар-Хабаде. Я воспринял это как четкий ответ на свой вопрос».

Работа проводилась на улицах и по домам. Долгое время р. Борухов со своей женой ходили каждый вечер по домам евреев Реховота. Они проводили беседы, во время которых, призывали выполнять заповеди и объясняли, путь написания Ребе через сборник ответов «Игрот Кодеш».

Ребе пишет в «Йом Йом» на 2-е Адара: «Благословению нужно на чем-то приземлиться, как например дождь на посеянные семена или урожай. Ведь для пустующего поля дождь не нужен».

Этот основополагающий принцип хасидизма и стал главным тезисом р. Борухова.

Перед тем как писать Ребе, он всегда просит людей принять на себя положительные решения в Торе и заповедях для того чтобы сделать «канал» для благословения, например, как надевание тфиллин, подача пожертвований, установка мезузы. В большинстве случаев, такие решения приводили к исполнению и других заповедей, как цепная реакция.

«Люди пишут Ребе с нашей помощью, и с течением времени они становятся ближе к Ребе и ближе к Иудаизму. Некоторые семьи даже начали религиозный образ жизни.

Меня многие спрашивают, что делать, когда я пишу Ребе от имени какого-либо еврея, открываю „Игрот Кодеш“ и там нет ясного ответа. Я отвечаю на это следующей уникальной историей, которая со мной произошла.

Однажды, к нам домой пришли две молодые женщины, которые не были из религиозных семей. „Мы уже довольно долго ищем себе женихов, но все безуспешно. Провели много времени, беседуя с различными раввинами, но ничего не меняется“ — произнесла одна из них с грустью на лице.

Я объяснил им как следует писать Ребе и указал на важность принятия решения для создания „канала“ для благословения. Одна из них согласилась, но ее подруга отказалась, обосновывая свой отказ тем, что она не из религиозной семьи и не видит свою жизнь, наполненной соблюдением заповедей. Мои усилия убедить ее были безрезультатны, и вскоре они обе написали Ребе о своих заботах. Та, которая приняла на себя решение, получила ответ о женихе, в то время, как вторая не получила никакого ответа.

Она была по-настоящему возмущена. „Так, что, если я не приму решение, так и не будет никакого ответа? Это — настоящая дискриминация!“

Я объяснил, что я сам не даю ответов. „Установи ‘канал’ и может ты тоже получаешь ответ...“ Она начала ходить туда и обратно поперек комнаты и очевидно, не знала на что решиться. Вдруг она остановилась и выкрикнула: „Вот, если мне вообще не суждено выйти замуж?..“

Она вышла на улицу, но вернулась через несколько минут, приняла решение и тут же написала Ребе. На этот раз она получила четкий ответ о замужестве в „подходящий момент“.

Я с ними больше не встречался. Однако, примерно через год, ко мне пришла одна женщина, чтобы написать Ребе. На мой вопрос как она нашла нас, она сказала, что ее послали ко мне ее две подруги. „После того как они написали Ребе, и года не прошло, как они обе вышли замуж“ — произнесла она с явным энтузиазмом.

Для того, кто не получает четкого ответа, это является подобным тому, как когда Ребе раздавал доллары по воскресеньям. Ребе давал благословение абсолютно всем, но согласно тому, что было по-настоящему необходимо каждому персонально, а это, в свою очередь, не обязательно являлось тем, что человек сам просил.

Есть те, кто получили ответы ясные как день, и те кто просто получил благословение, зная, что теперь дело находится в руках Ребе».

Опубликовано: 20.12.2006Комментарии: 2
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter