24 Менахем-Ава 5781 года, второй день недели, гл. Реэ

Что слышит мезуза?

2050 (0)
Перевод: Эли Элкин Рабби Моше Штерн, раввин общины «Шаарей Тфила», Торонто
Что слышит мезуза?
Мезуза 

Одну из своих первых раввинских должностей я получил в Бирмингаме (шт. Алабама). Там и приключилась эта история.

Однажды моя любопытная двухлетняя дочь добралась каким-то образом до коробки с палочками для чистки ушей. Обнаружили мы это только тогда, когда одна из палочек оказалась у нее в ухе. Она вошла довольно глубоко, и мы мгновенно повезли девочку в лечебницу. Врачи осмотрели ее и сообщили нам, что, к сожалению, помочь здесь уже нечем — девочка навсегда лишилась слуха. Это известие буквально шокировало нас. Малышку подвергли двум сложным операциям, но успеха они не принесли. «Больше я ничего сделать не могу,» — развел руками хирург.

Тогда мы решили написать Ребе Королю Мошиаху, спросить его совета и благословения. Ответ, который мы получили, чрезвычайно нас удивил. Ребе рекомендовал проверить мезузы, обратив особое внимание на ту, что прикреплена к косяку детской комнаты, а также советовал поискать другого хирурга, желательно в другом городе.

Почему мы удивились? Потому что эти мезузы я заказал всего лишь несколько недель назад и твердо знал, что с ними все в порядке. Но если Ребе сказал проверить — надо проверить, и я принялся снимать их.

Мне не пришлось нести мезузы к соферу. Сняв мезузу с косяка детской комнаты и развернув пергамент, я увидел, что в написанном тексте повреждено самое первое слово — слово «Шма» («Слушай)…

Вскоре после этого нам порекомендовали одного хорошего хирурга из Мемфиса (шт. Теннеси). Он обследовал нашу дочь и сказал, что ситуация не такая уж безнадежная. После этого он провел еще одну операцию, и девочка снова стала слышать…

28.09.2003

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter