Как я писала статью о Ребе…

10.08.2008 2864 (4)

Перечитывая в очередной раз книгу «Ребе советует», я обратила внимание на вопрос, с которого начиналась последняя глава книги: «Любавичский Ребе, кто Вы?» Именно этот вопрос послужил названием для моей статьи «Кто Вы, Любавичский Ребе?», которую я до сих пор считаю самой важной из своих работ. Я писала ее, находясь под сильным впечатлением от этой необычной личности, читая и перечитывая книги о нем, которых у меня скопилось немало, и работы самого Любавичского Ребе, постоянно поражающие меня своей мудростью.

Я сравнивала Ребе и его жизнь с биографиями известных ученых. Но ничего общего между ними не было. Образ ученого, поглощенного полностью исследуемой им проблемой, живущего ради нее, хорошо известен в литературе, которая черпает своих героев из окружающей жизни. Такой ученый оторван даже от его самых близких людей. Проблемы морали для него не главное, достаточно вспомнить, как группа вполне достойных ученых была организатором испытаний ядерного оружия, уничтожившего на памяти нашего поколения два японских города. Ребе же изо дня в день, из года в года, всей жизнью доказывал свою искреннюю любовь и заботу о любом еврее, обращавшемуся к нему, и не только к еврею. Помимо этого поражали его необычные способности находить всегда правильное решение и пророческий дар. Я уже не говорю о его потрясающих знаниях не только в области Торы, но и многих наук.

Теперь, несколько лет спустя после описываемых ниже событий, я понимаю, что читая работы Ребе и рассказы о нем, даже глядя на его фото, ты невольно приближаешься к его мощному духовному каналу, попадаешь в «поле его воздействия» и твоя обеспокоенность чем-то может вызвать ответную реакцию и помощь. Теперь я знаю, что в каждом поколении евреев есть свой Моше-Рабейну, Глава поколения. И, как в организме, любая клеточка или орган получают все, в чем они нуждаются с помощью головы и мозга, так и каждый еврей получает Жизненную силу или Духовную энергию от Всевышнего с помощью Главы поколения. Главой нашего поколения является Любавичский Ребе, и уже работа над статьей во многом изменила мою жизнь.

После статьи о Ребе, выход которой в газете, сопровождался необыкновенными событиями, я на долгое время занялась изучением Теилим, зная мнение Ребе, что коллективное чтение этой священной еврейской книги помогает раскрытию Геулы. А погрузившись в эту волшебную книгу и испытав на себе ее действие, я приступила к размышлению над тем, что описала потом в статье «Духовные законы Торы глазами физика». В ней я раскрыла связь между законами современной физики и законами духовных миров, которая помогает понять философские проблемы физики, тогда как физика подтверждает тайны Торы. Эта связь подтверждает Единство Вселенной и Существование Всевышнего и Его Торы. А установив связь физики с Торой, я смогла по новому воспринять необычные события, сопровождавшие помощь Ребе и других праведников и чудотворцев, о чем тоже написала в этой статье.

Но когда писалась статья о Ребе, я всего этого еще не знала... А события, связанные с появлением этой статьи, сами по себе интересны.

Это было в 2004 году. Когда я кончала статью о Ребе на меня вдруг со всех сторон посыпались рассказы людей, знакомых с Ребе или слышавших о тех, кому он помог. Но самым удивительным для меня был звонок моей давнешней знакомой по Ташкенту Иды Олидорт. Она рассказала, как Ребе спас ее от судьбы заложницы в терракте по угону самолета, известном в мире под названием «Энтеббе». Ида собиралась лететь в Нью-Йорк на свадьбу дочери и у нее был взят билет на 27 июня 1976 года на самолет, который летел через Париж. Но незадолго до этого в Нью-Йорке дочь с женихом обратились к Ребе, решив получить благословение на свадьбу. Ребе поинтересовался кто собирается приехать из Израиля и, услышав, что должна прилететь мама, сказал, зачем ей спешить, она занята, может прилететь и попозже, не зачем оставлять детей в школе надолго (Ида тогда работала завучем в школе). Дочь Иды не обратила должного внимания на слова Ребе, но ее будущий муж был очень этим обеспокоен и объяснил, что Ребе никогда ничего просто так не говорит. Они тут же позвонили в Кирьят-Малахи и попросили Иду отложить полет на несколько дней. Вскоре Ида узнала, что самолет, на котором она должна была лететь, был захвачен в Париже палестинскими террористами и угнан в Уганду. Ида должна была лететь на этом рейсе, если бы не Ребе...

Ида, рассказывая мне эту историю, вспомнила, как ее мама, бывая неоднократно у Ребе, всегда говорила, что у нее ощущение, как будто она поговорила с родным братом. Я уже не раз читала о таком же впечатлении, которое оставлял Ребе у тех, кто с ним общался, но сравнение с родным братом было впервые.

С необычными событиями прошла публикация моей статьи о Ребе в газете. Статья пролежала в газете «Еврейский камертон» почти 8 месяцев. Звонок редактора, сообщавшего, наконец, о выходе статьи произвел на меня сильное впечатление, и я потом не раз пересказывала его своим друзьям и знакомым, настолько он был необычным. Редактор сказал мне, что начинает понимать, что чудеса о которых я пишу в статье о Ребе, наверное, действительно есть, потому что выпуск моей статьи сопровождался такими необычными явлениями, которые они в редакции объяснить не могли. А произошло следующее: моя статья с фотографией Ребе внезапно оказалась непонятным образом на компьютере на всех редакторских адресах, которые не имели к этой статье никакого отношения. И им пришлось потратить немало времени, пока они очистили от нее редакционную почту.

А далее произошло еще одно событие, удивившее редакцию. В моей статье Ребе повсюду был написано с большой буквы. В редакции не мало потрудились, исправив по всему тексту слово «Ребе» с большой буквы на «ребе» с маленькой, считая, что так правильней. После чего внезапно во всем тексте выскочило опять Ребе с большой буквы, заставив их повторять проделанную уже работу...

Когда же я купила газету с выпущенной, наконец, статьей, то обнаружила в ней множество грубейших ошибок, которые были тем более странными, что в предыдущих выпусках моих статей никогда этого не было. На этот раз слово «ребе» в тексте писалось с маленькой буквы даже тогда, когда элементарные правила грамматики требовали большой буквы: в начале предложения, после точки, или в названии книги, которое включало слово Ребе. Так названия книг «ребе» и «ребе советует» выглядело именно таким безграмотным образом. И эти ошибки повторялись не раз по тексту. Поговорила еще раз с расстроенным редактором, что, возможно, надо печатать исправления, или приносить извинения. Он сказал мне, что теперь понимает, что слово Ребе надо было писать с большой буквы.

Полоса чудес на этом для меня не закончилась. Тогда, почти три года тому назад, в своей статье о Ребе, я еще не была убеждена в том, что Ребе — Мошиах, хотя доказывала его необычные способности, любовь и желание помочь любому еврею. Да и не только евреям помогал Ребе долгие годы. Еще не могла уверенно для себя ответить на этот вопрос: Лидер поколения – да, Глава поколения — да, Великий Еврей – да, но написать эту короткую фразу: «Ребе — Король-Мошиах» не могла. Но за эти годы, после выхода моей статьи о Ребе многое произошло, о чем я написала выше. Почувствовав с помощью Теилим духовную энергию букв и Имен Святого Языка, поняв с помощью физики, как работают чудеса Ребе и других праведников, я уже не сомневаюсь в том, что Ребе – Король-Мошиах, что мы уже живем с Мошиахом, надо лишь научиться тому, что Ребе называет «раскрыть глаза» и увидеть во всем Б-жественное присутствие.

Вот что пишет об Эре Мошиаха Ребе: «Кое-кто боится Нового Века. Его беспокоит „Что будет с моей карьерой? Должен будет измениться весь стиль моей жизни! Как же знакомства и связи, которые я приобрел в течение всей жизни? Мои владения, мои вклады, планы на пенсию? Наконец, мой автомобиль?“ Бояться нечего. Эра Мошиаха не отделена от нашей. Она включает все, что мы делаем теперь, все, что мы знаем, останется с нами. Исчезнет только отрицание, и мы увидим Божественность в каждой вещи».

Удивительно точно сформулирована особенность нового восприятия окружающего мира, когда ты, погрузившись в живые слова Теилим или Торы, чувствуешь, как открывается волшебная калитка в сад, полный мудрости и красоты. И оживает все вокруг, приобретая новые краски и ощущения, о чем я уже написала в статье о Торе и физике.

Я понимаю, что в этом не моя заслуга, а само время сейчас помогает раскрытию нового восприятия у человека, искренне углубляющегося в познание Духовного мира, который контролируется Самим Источником жизни на Земле, Самим Всевышним.

Добавлю, что в 2002 году, воспользовавшись поездкой моих близких в Америку, я отправила записку Ребе на Севен-Севенти, а сейчас для этого не надо ехать в Нью-Йорк. Можно просто открыть компьютер и обратиться к Ребе с помощью тех же «Игрот Кодеш» и вдуматься в ответ мудреца и праведника, еврейского Короля-Мошиаха, который всегда искренне готов помочь вам, в чем каждый может убедиться. В этом — одна из особенностей нашего времени, называемого Геула, и вам предоставляется возможность стать его соучастником.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):