27 Менахем-Ава 5781 года, пятый день недели, гл. Реэ

Слишком чудесное совпадение

1331 (0)
Рабби Зеэв Каплан Перевод: Эли Элкин

Однажды, во время одной из наших поездок по Англии, мы встретили доктора, которого звали Леонард Синклер. Познакомившись, мы разговорились, и доктор, узнав, что мы – любавичские хасиды, оживился и сказал, что ему есть, что нам рассказать. «Я никогда не верил в чудеса, — добавил он. — Логика и здравый смысл всегда руководили моими мыслями и поступками. Но то, что произошло однажды на моих глазах, я просто не могу назвать совпадением!..»

И он рассказал нам такую историю.

— У детей рабби Вогеля из Манчестера была хроническая астма. Приступы начинались внезапно, и дети их очень плохо переносили. Родители ходили к лучшим врачам, советовались с видными специалистами, но никакого результата это не принесло. Болезнь не отступала. Наконец, они решили отправиться в Нью-Йорк, записаться на прием к Любавичскому Ребе שליט"א и спросить его совета и благословения. Ребе выслушал несчастных родителей и посоветовал посетить доктора Леонарда Синклера.

— Никогда, — доктор прервал свой рассказ, — заметьте, никогда до этого я не встречался с Ребе. Более того, я даже никогда не писал ему!

Они приехали к доктору Синклеру в воскресенье. Он был занят с другими пациентами и попросил какое-то время подождать. Погода была хорошей, дети на протяжении дня чувствовали себя превосходно, и рабби Вогель отпустил их поиграть во дворе дома.

— Как только я закончил прием, — продолжал рассказывать доктор, — дверь открылась и в кабинет вбежали дети. Как оказалось, у них внезапно начался сильнейший приступ, при чем у всех одновременно! Разумеется, в первую очередь, я попытался его остановить, а потом занялся расспросами. Тот факт, что приступ начался одновременно, чрезвычайно меня удивил. Я попросил детей показать мне, где они играли. Они повели меня в сад и указали на один из кустов.

Приблизительно догадываясь о причине болезни, я спросил у рабби Вогеля – не растет ли похожее растение где-нибудь поблизости от их дома? Изумленный не меньше меня, тот ответил утвердительно. Тогда я посоветовал вырубить этот куст: возможно, именно он вызывает у детей аллергию.

Вернувшись домой, рабби Вогель немедленно выкорчевал растение. Доктор оказался прав. Болезнь исчезла, словно ее и не было…

— Теперь ответьте мне, рабби Каплан, — спросил доктор Синклер, закончив свой рассказ. — Почему Ребе направил их именно ко мне, не смотря на то, что все врачи отказались от лечения? Почему они прибыли ко мне именно в тот момент, когда я был занят с другими пациентами? Почему они, играя в довольно большом саду, выбрали именно тот злополучный куст? Не много ли «почему» для простого совпадения? Если это не чудо, тогда – что?!..

Опубликовано: 14.02.2004

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter