Что может Ребе

03.03.2004 2917 (0)
Перевел: Эли Элкин
Что может Ребе
Купите себе хорошую пару тфиллин

Историю эту рассказал один из посланников Любавичского Ребе שליט"א Короля Мошиаха.

По делам общины ему довелось побывать с визитом у одного состоятельного еврея — господина Каца. Войдя в дом, посланник с удивлением обнаружил, что стену гостиной украшает огромный портрет Ребе. Не удержавшись, он спросил об этом господина Каца и услышал в ответ удивительную историю.

«У нас с женой очень долго не было детей…» — начал господин Кац.

…Походы по врачам, консультации, анализы не дали ровным счётом ничего. В один голос врачи убеждали господина и госпожу Кац в том, что детей у них быть не может.

Однажды господин Кац поделился своим горем с одним из друзей, и тот посоветовал обратиться за благословением к Любавичскому Ребе. «Мне кажется, — сказал он, — что в вашей ситуации это единственный человек, который сможет вам помочь…» Особых надежд господин Кац на этот визит не возлагал, но решил попытаться. В конце концов, хуже чем есть уже не будет…

Как-то раз господин Кац находился по делам в Нью-Йорке, и у него оказалось несколько свободных часов. Не откладывая, он поспешил в Кроун-Хайтс, к месту резиденции Любавичского Ребе. Войдя в секретариат, господин Кац попросил назначить ему встречу с Ребе. Секретарь записал его имя и сказал, что ближайшая встреча, которую он может назначить, состоится не раньше, чем через три месяца. Это известие потрясло господина Каца. «Я не могу столько ждать! — чуть ли не прокричал он. — В моём распоряжении лишь несколько часов! Я должен увидеть Ребе немедленно!..» Секретарь терпеливо объяснил, что очень много людей желают встретиться с Ребе, очередь слишком велика, и он ничем не может помочь.

Господин Кац покинул секретариат с чувством глубокого разочарования. Мысленно он уже беседовал с Ребе, рассказывал ему о своей проблеме, просил благословения, но теперь… В этот момент кто-то посоветовал ему подождать возле кабинета Ребе: приближалось время послеполуденной молитвы, и Ребе должен был вот-вот выйти. Господин Кац решил дождаться Ребе хотя бы для того, чтобы увидеть его лицо.

Когда Ребе вышел, эмоции настолько переполнили господина Каца, что он не мог произнести и слова. Ребе заметил его волнение. Он подошёл к господину Кацу, улыбнулся, взял его за руку и пригласил в кабинет. «Чем я могу вам помочь?» — спросил Ребе. Господин Кац, обретя наконец дар речи, поведал Ребе всю свою печальную историю. «И что же вы хотите от меня? — спросил Ребе. — Если врачи не смогли вам помочь, вы верите, что я смогу что-то сделать?..» «Ребе, — ответил господин Кац, — если бы я не верил, я бы сюда не приехал!..» «Что ж, — сказал Ребе, — в таком случае, идите и купите себе хорошую пару тфиллин, начните накладывать их каждый будний день, чтобы осуществить сказанное в Торе: «И повяжите слова эти как знак на руку вашу, и будут они знаками над глазами вашими…» Ребе помолчал и добавил: «Только тогда осуществится сказанное далее: «И обучайте словам этим (словам Торы) сыновей ваших…»

«В этот же день я приобрёл себе пару хороших тфиллин и с тех пор накладываю их ежедневно», — закончил свою историю господин Кац.

«Погодите, погодите, — спросил посланник, — а что с благословением Ребе? Оно исполнилось?..»

Вместо ответа господин Кац слегка повернул голову и крикнул: «Менахем, Шолом, Йосеф, Довид, Шнеур, подите-ка сюда!…» Через несколько секунд в комнату вбежало пятеро мальчиков. «Да, папа, — отозвались они, — ты нас звал?..»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: