28 Менахем-Ава 5781 года, шестой день недели, гл. Реэ

Пожар в Квинсе: синагога и антикварный магазин не пострадали

4247 (4)
Раввин Барух Губницкий и Элияу Ботвинников
Пожар в Квинсе: синагога и антикварный магазин не пострадали
Пожар начался с центрального магазина в торговом центра района Квинса

Несколько дней назад я слышал эту историю от простого американского еврея, молодого парня, который выглядит преуспевающим бизнесменом и очень далёк от глубокого еврейства. Боле того, когда наша речь зашла о еврействе, он не хотел ничего даже слушать и немедленно остановил беспредметный (для него) разговор. Как ни странно, но в этом еврее на сегодняшний день открылся исток еврейства. Он рассказывал с восторгом о том чуде, которое видел своими глазами.

В ночь на 24 мая 2010 года в деловом центре в районе Квинса (Нью-Йорк) вдруг внезапно вспыхнул огонь и вся площадь озарилась пламенем. Пожар начался с центрального магазина в торговом центра района Квинса — Рего-Парк. Пламя распространялось в двух направлениях. Одно охватило киоски, а другое — с большой скоростью — торговые магазины. Люди не помнят такого количества машин скорой помощи и пожарников, которые пытались это пламя остановить. Кстати, эту всю информацию вы можете прочитать в местной газете, увидеть по телевидению или услышать по радио. Но главное не это.

Пожар возник во время дневной молитвы в синагоге, которая расположена в центре событий. Молящиеся начали выносить из синагоги Свитки Торы и книги, при этом продолжали молиться и просить Всевышнего, чтобы прекратился пожар. Огонь уже дошел до «Энимал-Клиник» (ветеринарной клиники) и внезапно остановился у стен синагоги. Синагога абсолютно не пострадала, а также остался не тронут антикварный магазин. Теперь понятно, почему только два здания смогли сохраниться в этот странный день, когда пламя не разбирает что есть что.

Рассказывая об этом случае он сказал — «чудеса!» и на этом прекратил разговор. Но мы, хасиды Хабада, знаем откуда эти чудеса. Все чудеса исходят сверху и это называется — «Кидуш Ашем» (Освящение Имени Творца). Сегодня 26 мая и если Вы пройдёте по этим улицам то вы наверняка обратите внимание, что весь торговый центр на этой части улицы закрыт. Все материальные ценности сгорели, а остались только духовные — синагога и антикварный магазин.

Синагога функционирует как обычно и на долгие годы. А почему антикварный магазин? Могу вам рассказать, что примерно полгода назад я увидел в витрине, среди хрусталя, серебра и золота огромный портрет Любавичского Ребе Короля Мошиаха в полный рост, такого я никогда прежде не видел. Он практически занимал всю стену. Я вошел чтобы купить его за любые деньги, но хозяин магазина сказал, что портрет его собственность и не продаётся. Это самое ценное из всего, что у него есть.

Теперь мне стало понятно почему огонь обошел синагогу и тот маленький магазин в котором стоит праведник в полный рост. Вам не кажется что именно присутствие в этих зданиях святых вещей — в одном Свитков Торы и святых книг а в другом — портрета праведника сохранило их?

Пожар начался с центрального магазина в торговом центра района Квинса
Пожар начался с центрального магазина в торговом центра района Квинса

После пожара
После пожара

Опубликовано: 26.05.2010

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter