СБП. Дни Мошиаха! 9 Тамуза 5784 г., второй день недели Балак | 2024-07-14 22:26

Нисим — ходячее чудо из Бат-Яма

В три года Нисима отправили в сад для детей с ограниченными возможностями. Там он смог выучить несколько слов, но семья ожидала обещанного чуда. От врачей они слышали крайне пессимистические прогнозы: «Ваш ребенок проведет всю жизнь в инвалидной коляске».

Источник: «Сихат а-Геула» №855 11.07.2011 3660 мин.

Глядя на Нисима Баруха из Бат-Яма, трудно представить себе, что этот парень на самом деле является ходячим чудом.

Он родился 15 Хешвана 5748 года недоношенным, с осложнениями и сразу был помещен в инкубатор. Только на следующий день врач объяснил его родителям — Ицхаку и Виктории — что ребенок страдает от недостатка кислорода и, по всей видимости, он не сможет ни разговаривать, ни ходить.

Первые месяцы своей жизни ребенок провел, кочуя из одного отделения лечебного центра в другое, подвергаясь различным процедурам и операциям. В три месяца он весил всего лишь 1800 грамм.

Рав Шимшон Гринберг, сосед Ицхака, видел, в каком состоянии находятся родители несчастного малыша, и предложил им: «Напишите Ребе שליט"א Королю Мошиаху и будете среди тех тысяч людей, кто удостоился получить его благословение».

Уверенность, с которой рав произнес эти слова, подействовала на Ицхака. И хотя в тот период он был еще далёк от Торы и заповедей, — в тот же день написал и отправил письмо Ребе. Через несколько недель, когда ответ не пришел, Ицхак снова написал Ребе, но ответа опять не получил. Ицхак рассердился: «Что за отношение?», — закричал он, зайдя в Бейт-ХАБАД Бат-Яма, где встретил посланника Ребе рава Зимрони Цика. Тот спросил, как Ицхак написал письмо. «Что значит как — на бумаге!», — не понял вопроса тот. «Сделал ли ты какую-то подготовку?», — пояснил рав Зимрони. — «Нет». Тогда посланник объяснил ему о важности духовной подготовки в качестве приготовления сосуда для благословения. Впервые в жизни Ицхак принял решение исполнять несколько заповедей, после чего снова отправил письмо… Ответ пришел через три дня. Он был коротким: «Благословение на чудесное исцеление». А нужно отметить, что имя «Нисим» на иврите означает «чудеса».

За время знакомства Ицхака и его жены с хасидами ХАБАДа, они открыли для себя увлекательный мир настоящего еврейства и стремительно продвигались к полному соблюдению заповедей: один урок сменял другой, редкие посещения синагоги сменились постоянными…

В три года Нисима отправили в сад для детей с ограниченными возможностями. Там он смог выучить несколько слов, но семья ожидала обещанного чуда. От врачей они слышали крайне пессимистические прогнозы: «Ваш ребенок проведет всю жизнь в инвалидной коляске».

Летом 5751 года Ицхак снова написал Ребе, теперь уже как хасид. В ответ Ребе попросил проверить тфиллин и мезузы на входной двери и у входа на балкон. Две мезузы оказались испорченными.

В ту же неделю Ихцак пришел в синагогу перед субботой с Нисимом в коляске. Рав Зимрони, увидев их, сказал: «На мой взгляд, тебе нужно выбросить коляску». «Что?» — не поверил своим ушам Ицхак. «Что тут непонятого? Ты получил благословение от Ребе на чудеса? Покажи веру в это и увидишь чудо».

На следующий день коляска сломалась…. В воскресенье, когда развозка привезла Нисима из сада, он сказал: «Папа, я уже могу ходить!» Ицхак пожал плечами и забрал его домой, уверенный в том, что ребенок выдумывает. «Давай посмотрим», — сказал он, поставив мальчика на пол… И тот пошел…

Рав Ицхак Барух с сыном Нисимом в «770»
Рав Ицхак Барух с сыном Нисимом в «770»

Комментарии: 3 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter