Как стать миллионером

02.03.2005 2262 (0)

«У меня есть хороший друг, — рассказывает раввин Бенцион Гроссман. — Зовут его Авраам-Меир Алькабец. Он — прямой потомок великого еврейского мудреца рабби Шломо Алькабеца, который составил знаменитый субботний гимн «Леха Доди». Господин Алькабец стал соблюдать заповеди Торы уже в зрелом возрасте. Сам он — довольно известный в мире коммерции алмазоторговец. Но ни одно дело господин Алькабец не начинает без совета и благословения Любавичского Ребе שליט"א Мошиаха. Всей своей душой он предан Ребе, и большую часть своих удачных сделок он приписывает силе его благословений. Как-то господин Алькабец рассказал мне историю о том, как предостережение Ребе уберегло его от полного банкротства…

Однажды господин Алькабец получил замечательное предложение. Сделка требовала довольно крупного начального капитала, порядка одного миллиона долларов, но сулила огромную прибыль. Господин Алькабец рассказал об этом одному своему хорошему знакомому и предложил ему стать компаньоном. Тот с готовностью согласился.

Инициатором этого дела был министр торговли и промышленности небольшой африканской республики Сьерра-Леоне. Кроме занимаемой должности он еще владел золотыми копями. Господин Алькабец и его товарищ взяли в нескольких банках ссуду и стали готовиться ко встрече с министром.

Обсуждение предстоящего проекта заняло несколько часов. Господин Алькабец и его компаньон были уверены, — все говорило об этом, — что скоро, очень скоро они станут миллионерами. Закончив разговор, будущие партнеры договорились о встрече в Сьерра-Леоне, где они должны были подписать договор. В этот же вечер господин Алькабец написал Ребе письмо, в котором все в подробностях описывал, не переставая при этом восхвалять Всевышнего. В конце письма господин Алькабец попросил у Ребе благословения и даже не сомневался, что получит его.

Ответ от Ребе пришел не задолго до того, как господин Алькабец должен был вылететь в Сьерра-Леоне. «Я советовал бы вам для начала проверить банковский счет министра», — писал Ребе…

Господин Алькабец был буквально шокирован. Что же получается? Если он правильно понимает слова Ребе, значит вся предстоящая сделка — просто финансовая махинация? А иначе, для чего Ребе просит проверить банковский счет министра? И вот это уже, кстати, еще одна загадка. Как он сможет проверить личный банковский счет? Какой банк согласится дать ему такую информацию?!..

Господин Алькабец не знал, что и думать. «Что же делать?» — вновь и вновь задавал он себе этот вопрос и не находил ответа.

Тревожные мысли не покинули господина Алькабеца даже в аэропорту. Его товарищ заметил это и поинтересовался, что его так беспокоит. Господин Алькабец прекрасно знал: если он расскажет своему компаньону о предостережении Ребе, тот его просто высмеет, — и поэтому ничего не ответил. «Пусть все идет, как идет, — подумал господин Алькабец, усаживаясь в самолетное кресло, — Всевышний поможет».

В аэропорту Сьерра-Леоне их уже ждал личный вертолет министра, и будущие миллионеры отправились прямо к его резиденции. Министр со своими юридическими советниками ждал их в своем кабинете. Партнеров встретили по-королевски. Когда формальности были завершены, они сели обговорить последние детали. Министр оказался великолепным организатором. Все было продумано до мельчайших подробностей. Но мысли господина Алькабеца по-прежнему не знали покоя. Он понимал, что через несколько минут соглашение будет подписано, а перед глазами стояли строки из письма Ребе. «Если бы в этот миг здание, в котором мы находились, обрушилось, я был бы самым счастливым человеком в мире!.. — рассказывал позже господин Алькабец. — Но я верил с каким-то упрямым отчаяньем, что Всевышний обязательно придет мне на помощь. Должно было произойти что-то такое, что дало бы мне на размышление хотя бы несколько часов…»

Все, однако, шло своим чередом. Господин Алькабец слушал, спрашивал, соглашался. Через несколько минут на бумаге должны были стоять подписи.

И в этот момент зазвонил телефон.

Секретарь снял трубку. «Господин министр, — позвал он, — вам звонит господин премьер-министр!..»

«Прошу прощения, господа, — сказал министр, закончив телефонный разговор, — я вынужден вас покинуть на несколько часов. Срочная встреча. Мы подпишем договор, когда я вернусь». Министр велел секретарю заняться гостями и вышел. Господин Алькабец облегченно вздохнул.

Секретарь принес лед, напитки, несколько журналов, и компаньоны устроились в удобных кожаных креслах. Тем временем прибыла почта. Секретарь разложил на столе груду конвертов и рекламных проспектов и стал их просматривать. Господин Алькабец, внимательно следивший за действиями секретаря, вдруг увидел, как тот взял в руки конверт со штемпелем местного банка. Господин Алькабец едва не подпрыгнул в кресле и чуть было не спросил у секретаря о содержимом конверта, но сдержался. Секретарь распечатал конверт, развернул письмо и принялся его читать. Господин Алькабец терпеливо наблюдал. «Б-же мой!.. — произнес вполголоса секретарь. — Когда же это кончится? Когда же он рассчитается с банком? Такой огромный долг!.. Только посмотрите, сколько чеков сегодня пришло обратно!..» В эту минуту секретарь спохватился. Он понял, что разговаривает вслух и быстро обернулся. Господин Алькабец и его товарищ были поглощены чтением и не обращали на секретаря ни малейшего внимания…

Министр вернулся, как и обещал, через несколько часов. Он снова вызвал всех своих советников, достал папку с договором. «Прошу прощения, господин министр, — сказал вдруг господин Алькабец, — но что-то я себя не очень хорошо чувствую. Может быть, я устал после полета. Вы не возражаете, если мы перенесем встречу еще на день? Я надеюсь, что завтра мне станет получше». «Что ж, — ответил министр, — пожалуйста. Желаю вам скорейшего выздоровления».

В номере гостиницы господин Алькабец решил, наконец, открыть своему товарищу всю правду. Он рассказал ему о предостережении Ребе, которое он получил буквально за несколько часов до вылета, и о том, как он терялся в догадках, не зная, как его истолковать, и о том, как события сегодняшнего дня поставили все на свои места. С одной стороны, слава Б-гу, что все решилось так легко и быстро, но с другой стороны, конечно, немного жаль. Сделка сулила действительно огромные деньги, и они действительно могли стать миллионерами…

«Ты сошел с ума! — оборвал господина Алькабеца его товарищ. — Мы же с тобой проверили каждый пункт договора! Это предприятие принесет нам невероятную прибыль! В конце концов, что твой Ребе понимает в коммерции?!..» «Я всегда слушаю советы Ребе, — спокойно и твердо ответил господин Алькабец, — и всегда убеждаюсь в его правоте. Сейчас я тоже не собираюсь изменять своим принципам. Тебе же, как другу, советую — сделай то же самое, откажись. И чем скорее, тем лучше…» «Ты шутишь?» «Нет, — ответил господин Алькабец. — И это мое окончательное решение». «Что ж, в таком случае я буду заключать этот договор один».

И бывшие компаньоны составили соглашение, где говорилось, что господин Алькабец от участия в предстоящем предприятии отказывается и передает своему товарищу все права на распоряжение банковскими займами. В этот же день господин Алькабец вылетел домой.

Прошло некоторое время.

Однажды, господин Алькабец встретился со своим несостоявшимся компаньоном. Тот был в очень хорошем расположении духа и сообщил, что уже получил первые дивиденды. Господин Алькабец пожелал ему удачи. «Ты до сих пор считаешь, что твой Ребе прав?» — спросил будущий миллионер с улыбкой. Господин Алькабец ничего не ответил, и на этом они расстались.

Прошло несколько недель, и они встретились снова. «Тебе пора начинать вести свои дела самостоятельно, без Ребе! — смеялся товарищ — Сегодя я получил вторые дивиденды!.. И вот-вот должен получить с прибыли свою долю!..» Господин Алькабец снова пожелал ему удачи и перевел разговор на другую тему…

Больше господин Алькабец со своим бывшим компаньоном не встречался. Очень скоро до него стали доходить слухи, что тот попал в какую-то неприятную историю. Поначалу эти слухи были туманными и неясными, но затем господин Алькабец узнал из достоверных источников, что его товарищ оказался в ловушке. Он не только не получил никакой прибыли, но еще потерял все свои деньги и до сих пор не может рассчитаться с огромными долгами.

Так господин Алькабец еще раз убедился в том, что все земные сделки и планы организуются Свыше».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: