27 Менахем-Ава 5781 года, пятый день недели, гл. Реэ

Пробуждение

2121 (0)
Перевод: Эли Элкин

Рабби Шолому-Беру Липскеру однажды пришлось лечь на обследование. В один из моментов потребовалась общая анестезия. Обследования дали положительные результаты, и рабби Липскера должны были выписать на следующий день.

Утром в лечебный центр позвонила госпожа Липскер. Она знала, что ее муж в палате не один, поэтому не удивилась, когда трубку поднял его сосед. Она попросила позвать мужа к телефону. Рабби Липскер еще спал. Сосед попытался его разбудить, но, к великому своему изумлению, не смог!.. Услышав об этом, госпожа Липскер немедленно поспешила в лечебный центр. Вбежав в палату, она увидела, что кровать, на которой лежал ее муж, обступили врачи и медсестры. Как выяснилось, у рабби Липскера произошла запоздалая реакция на анестетик. Разбудить его не могли.

Госпожа Липскер, стараясь не впадать в панику, тут же позвонила в секретариат «770». Трубку поднял рабби Клейн, один из секретарей Ребе. Госпожа Липскер рассказала ему обо всем, что случилось, и попросила прямо сейчас сообщить об этом Ребе. Рабби Клейн перевел госпожу Липскер к рабби Ходакову, личному секретарю Ребе, и тот, выслушав ее, попросил какое-то время подождать на линии.

Через несколько минут рабби Ходаков вернулся и сказал госпоже Липскер, что у него есть сообщение от Ребе, но только для рабби Липскера. Госпожа Липскер была потрясена. Разве она не рассказала рабби Ходакову о состоянии ее мужа? Как он может говорить с ним, если тот лежит без сознания?!.. Рабби Ходаков терпеливо выслушал госпожу Липскер и объяснил, что он обо всем рассказал Ребе. Тем не менее, Ребе настоятельно попросил передать это сообщение лично рабби Липскеру.

Ничего больше не спрашивая, госпожа Липскер сказала стоявшим возле нее врачам, что с ее мужем хотят поговорить и передать что-то очень важное. Понимая, в каком она находится состоянии, врачи решили не спорить и позволили ей приложить трубку к уху мужа.

«Реб Шолом-Бер!» — позвал рабби Ходаков. «Да», — не открывая глаз, сонно ответил рабби Липскер. «Судя по голосу, вы еще слабы, — сказал рабби Ходаков. — У меня есть для вас кое-что от Ребе». И рабби Ходаков сказал, что профессор Брановер, который только что прилетел в Штаты из Советского Союза, должен скоро выступать в Виннипеге. Поскольку рабби Липскер родом из Торонто, — а это ведь тоже Канада, — у него возможно есть какие-то связи с Виннипегом. «И поэтому Ребе просит вас помочь профессору Брановеру», — закончил рабби Ходаков. Рабби Липскер ответил, что постарается сделать все, что в его силах, и на этом разговор закончился.

Затем он посмотрел вокруг, увидел стоявших вокруг кровати растерянных докторов и медсестер, встревоженную жену и удивленно вскинул брови — для чего, собственно, они здесь все собрались?..

Опубликовано: 25.11.2005

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter