«Цдака спасает от смерти»

10.01.2013 2814 (0)
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Сихат а-Геула» №930
«Цдака спасает от смерти»
Рав Зимрони Цик

Жительница Бат-Яма Орна Хадад уже давно собиралась посетить местный Бейт-Хабад. «Там вам помогут, вы напишете свою просьбу и увидите чудеса», — говорили ей знакомые. Не совсем понимая, о чём идёт речь, она тем не менее чувствовала, что выход из ситуации действительно найдётся там.

Дело в том, что она была уже не в состоянии выносить свои трудности: не знала, что делать с неизвестно откуда свалившимися на неё финансовыми и юридическими проблемами.

Я выслушал её, объяснил, как написать письмо Ребе ШЛИТА Королю Мошиаху и выразил уверенность, что с Божьей помощью, будут добрые вести.

Написав письмо, Орна вложила его в один из томов «Игрот Кодеш» и произнесла: «Йехи Адонену, Морену ве-Рабейну Мелех а-Мошиах леолам ваэд!»

Я просмотрел письмо и повторил: «Слава Б-гу, тут сказано про добрые вести. Ребе ШЛИТА Король Мошиах просит вас каждый день давать деньги на „цдаку“ (благотворительность) — это будет „сосудом“ для благословения».

— Но у меня нету копилки для цдаки, — возразила Орна.

— Не беда, возьмите любую пустую банку, наклейте на неё бумажку с надписью «цдака» и получится копилка для цдаки.

— Но для чего, собственно, нужна цдака?

— Видите ли, много для чего. Известно, в частности, высказывание наших мудрецов: «Цдака спасает от смерти».

Позже Орна рассказала, что эти слова — «Цдака спасает от смерти» — как-то по-особенному врезались ей в память.

— Я вышла оттуда с очень странным ощущением, — рассказывала она. — С одной стороны, получила благословение на добрые вести. С другой — непрерывно звенит в ушах: «спасает от смерти...»

Дома я сообщила всем, что у нас новое правило — не начинаем день без цдаки. Взяла какую-то баночку, дочка большими буквами написала «Цдака спасает от смерти» и рядом наклеили фотографию Ребе с надписью «Мошиах». С тех пор мы все каждое утро перед тем, как выйти из дома, давали несколько монет на цдаку.

Утром во вторник 20-го Тамуза 5772 года (10.7.2012) я заканчивала смену в магазине на ул. Бальфур в Бат-Яме, и оттуда должна была поехать в центр на встречу с адвокатом по поводу всех дел, но что-то меня останавливало. Я не могла заставить себя выйти из магазина.

Я не понимала своего поведения. Ведь если опоздать, адвокат уйдёт. В конце концов я взяла себя в руки и быстро вышла из магазина, бросив сменившей меня подруге: «Я еду». Дойдя до остановки, увидела автобус — вовсе не тот, которого ждала, но что-то внутри меня толкнуло зайти в него и проехать пару остановок...

Какая-то машина врезалась в людей на остановке
Какая-то машина врезалась в людей на остановке

О дальнейшем сообщила мне моя подруга Мали: «Орна, ты сегодня спаслась от смерти!»

— Как так?!

— Через несколько секунд после того, как ты уехала на автобусе, какая-то машина врезалась в людей на остановке. Остановки как не бывало, есть пострадавшие...

Я несколько секунд приходила в себя и затем крикнула ей: «Это цдака! Цдака спасает от смерти! Я тебе потом расскажу...»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):