24 Менахем-Ава 5781 года, второй день недели, гл. Реэ

Случайностей в жизни не бывает

2664 (0)
Случайностей в жизни не бывает
Случайностей в жизни не бывает

Ронен Шоваль из Бат-Яма провел тяжелый день. Началось все с того, что вернувшись к месту парковки, Ронен не нашел там своей машины. Он позвонил в полицию и сообщил о предполагаемом угоне, но ему ответили, что машина находится на штрафной стоянке в Тель-Авиве.

Заплатив 320 шекелей и получив назад свою машину, Ронен обратил внимание, что день уже клонится к вечеру, и для дневной молитвы осталось не так уж много времени. Ближайшая синагога была на улице Алленби, и Ронен помчался туда. В голове вертелись вопросы: «Что все это значит? Для чего надо было тратить силы, время и деньги? Неужели Всевышнему это нужно?»

Размышляя таким образом, Ронен пришел к выводу, что не зря с ним все это случилось сегодня, в такой особенный день — 18 Элула. В этот день родились два великих человека — рабби Исроэль Баал-Шем-Тов, основоположник движения хасидизма, и рабби Шнеур-Залман из Ляд (Алтер Ребе), основоположник учения ХАБАД. А центральная идея их учения гласит: все в мире управляется Б-жественным Провидением, случайностей не бывает и все происходит с определенной целью, которую мы не всегда видим сразу.

— Примчавшись на Алленби, — рассказывает Ронен, — я быстро запарковал машину и пулей влетел в синагогу. Несмотря на позднее время я был третьим. Потихоньку в синагогу стали подтягиваться люди, и вскоре собрался миньян — 10 человек. Я обратил внимание на одного молодого человека с длинными, до плеч волосами. Он вошел самым последним, выглядел чрезвычайно смущенным и было похоже, что он в синагоге — впервые. Я предложил ему свой «сидур» (молитвенник) и показал, где нужно читать. Он очень обрадовался, взял книгу, поблагодарил меня и попытался завязать разговор. Тут началась молитва, и я знаком показал ему, что обязательно выслушаю его, но чуть позже. Едва молитва закончилась, мой новый знакомый тут же подошел ко мне и принялся рассказывать свою историю:

— Несколько лет назад я отправился в путешествие по Европе. Времени у меня было предостаточно, и я решил не спешить и как следует отдохнуть. Через некоторое время я познакомился с одной девушкой. Она не была еврейкой, но она была симпатичной и к тому же из довольно обеспеченной семьи. Вскоре за знакомством последовало решение о свадьбе. Мои родители не очень обрадовались моему выбору, но я не особенно прислушивался к их мнению. Как оказалось, зря…

После того, как мы решили пожениться, между мной и ее родителями начались небольшие трения. Они настаивали на том, чтобы мы обвенчались в церкви, а я, хотя и не считал себя религиозным евреем, сопротивлялся. В конце концов, они согласились с тем, что брак будет гражданским.

Прошло совсем немного времени после нашей свадьбы, и родители моей жены снова принялись меня «обрабатывать». На этот раз они хотели, чтобы я посещал вместе с ними воскресные проповеди. Давление было слишком сильным, и я, не выдержав, согласился с ними пойти, о чем, конечно же, сильно пожалел.

Впервые в жизни я посетил церковь. Сказать честно, кроме чувства брезгливости и отвращения, этот визит у меня больше ничего не вызвал. К тому же странно было видеть своего тестя, просвещенного и солидного человека, талантливого инженера, целующего пятку статуе!..

Самое неприятное, однако, ждало меня впереди. Однажды, несколько дней спустя, между женой и мной вспыхнула пустяковая ссора. Слово за слово, и в конце концов я услышал от нее довольно резкое высказывание по поводу своей национальности. Так я все понял. Оставаться в родственных отношениях с этой семьей не было больше никакого смысла, я собрал вещи и уехал в Израиль…

— Я слушал этого парня, — рассказывал Ронен, — и думал: сколько же нужно человеку страдать и скитаться, чтобы понять элементарные истины!.. Чувствуя, что у парня в жизни наступил переломный момент, я предложил ему немного подучиться и рассказал о йешиве в Рамат-Авиве. По его глазам я понял, что он почти согласен.

Наступил вечер. Я показал ему, как молиться вечернюю молитву. Молился он самозабвенно, с большим воодушевлением. Закончив, он немного полистал мой сидур и вдруг заметил на внутренней стороне обложки фотографию Ребе. Не отрываясь, словно завороженный, он некоторое время смотрел на нее, а потом воскликнул: «Боже мой! Какой взгляд! Какая святость!»

Тут пришел мой черед рассказывать. Я рассказал ему о том, кто такой Ребе и в чем суть его учения. Затем я рассказал ему, что он лично может сделать, чтобы ускорить раскрытие Ребе как Короля Мошиаха и заодно объяснил глубокое значение слов «Йехи а-Мелех а-Мошиах» («Да здравствует Король Мошиах!»). После этого мой новый знакомый, вдохновленный совершенным для него сегодня открытием, громко повторил вслед за мной: «Да здравствует наш господин, учитель и Ребе Король Мошиах вовеки!..» и мы расстались, обменявшись телефонами.

По дороге домой я еще раз перебрал в памяти все события сегодняшнего дня. Да, на вопрос «для чего все эти неприятности» нашелся ответ. Честное слово, это стоило и потраченных сил, и убитого времени, и даже 320-и шекелей…

27.03.2004

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter