ПУРИМ

Ребе вернул хасиду деньги за билет

30.08.2007 2922 (1)
Перевод: Шолем Лугов Источник: Сихат а-Геула № 662
Ребе вернул хасиду деньги за билет
На хасидском собрании...

На еженедельных хасидских собраниях, которые проводились в городе Кирьят-Малахи по понедельникам в «Центре Мошиаха», частым гостем был молодой хасид по имени Шнеур-Залман Матуф. В 2006 году на очередном собрании перед осенними праздниками речь зашла о предстоящей поездке к Ребе Королю Мошиаху на Рош а-Шана. Шнеур, который уже долгое время не был у Ребе, проникся этими словами и решил, во что бы то ни стало, попасть к Ребе. Для осуществления поездки ему предстояло преодолеть много препятствий, но его это совершенно не пугало.

Чтобы «обеспечить» себе поездку в духовном смысле, он решил воспользоваться старинным, испытанным хасидским способом, дошедшим до нас по традиции от основателя хасидизма ХАБАД рабби Шнеур-Залмана из Ляд. Способ этот основывался на том, что участники хасидского собрания обладают невероятными силами, позволяющими постановлять о различных вещах которые сбываются. Главное тут единство и вера.

Шнеур попросил всех присутствующих, чтобы они постановили, что он поедет к Ребе. Все подняли стаканчики с водкой, сказали «лехаим» и постановили, чтобы Шнеур поехал в «770». Для нашего героя этого было достаточно.

Вернувшись домой, он рассказал об этом своей жене, которая, в свою очередь, предприняла еще один шаг — написала письмо Ребе и вложила его в сборник писем «Игрот Кодеш». Ей выпал второй том, страница 169. Письмо было датировано седьмым число месяца Элул (запомните эту дату, скоро поймете, почему) и обращено к человеку по имени... Шнеур-Залман. Ребе писал, что он просит своего адресата прибыть в Нью-Йорк на день или два по указанию Ребе Раяц, обещая возместить все расходы по предстоящей поездке.

Радости супругов, увидевших такое письмо, не было предела... И, конечно, несмотря на все преграды, Шнеур провел осенние праздники в «770». Оттуда он вернулся с обновленными силами и стал ждать, когда же исполнится вторая часть письма.

Прошел год, и вот вечером в понедельник 20 августа 2007 года, Шнеур, как обычно, сидел на хасидском собрании. Как вы уже догадались, речь шла о предстоящей поездке к Ребе. В самом разгаре дебатов у Шнеура зазвонил сотовый телефон. Это был его друг, желавший узнать, почему Шнеур не пришел на его день рождения. Они разговорились, и Шнеур решил повлиять на друга, чтобы тот поехал к Ребе. Друг утверждал, что для него сейчас это слишком дорого. «Знаешь что, — сказал Шнеур. — Я ведь должен тебе 1500 долларов. Давай я куплю тебе билет в счет долга?» Но слова, которые он услышал в ответ, ошарашили его и пробудили воспоминания о прошлогодней поездке и письме Ребе, датированном седьмым числом месяца Элул. «О чем ты говоришь? Я прощаю тебе этот долг».

А знаете ли вы, в какой день это произошло? Правильно — 7 Элула! Итак, ровно через год в тот самый день, о котором шла речь в письме, Ребе Король Мошиах возместил расходы Шнеура на билет.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):