Как дочь «литовского» раввина попала в Хабад

24.12.2006 2936 (0)
Как дочь «литовского» раввина попала в Хабад
Как дочь «литовского» раввина попала в Хабад

В комнату рабби Шмуэля Розовского, раввина легендарной йешивы «Поневеж», вошел еврей с взволнованным лицом.

«Рав, мой сын объявил мне, что собирается уйти учиться к сектантам, в Хабад. — Слезы просто душили беднягу. — Пожалуйста, поговорите с ним. Спасите моего ребенка!»

«Хорошо. Пусть приходит», — сказал раввин.

Уже через несколько дней отец и сын были у р. Розовского. Раввин мягко взглянул на обоих и, повернувшись к отцу юноши, произнес: «А знаешь, если бы у меня был сын, я бы вначале отправил его именно в Хабад!»

Подавленный горем отец, теперь вообще не чувствовал земли под ногами. И тут раввин рассказал такую историю.

Случилось это много лет назад, когда р. Розовский носил вязаную кипу, а его жена не соглашалась отказываться от брюк и не хотела покрывать голову. Р. Шмуэль учил Тору все свободное время, и его усердие не осталось незамеченным. На него обратил внимание большой раввин из йешивы «Поневеж». После недолгого разговора раввин пришел к выводу, что перед ним находится гений в Торе.

Через некоторое время р. Шмуэль сам стал раввином в йешиве. Но вот беда… Супруга наотрез отказывалась изменить свое поведение, согласиться с более строгими нормами, требуемыми для еврейки законами Торы. Безусловно, раввину в сильнейшей йешиве вид его жены доставлял, мягко говоря, неудобства. Пришлось развестись. Молодая мама с дочкой уехали в Америку.

Прошло время, дочь подросла и абсолютно отвергла соблюдение Торы. Это еще больше омрачило жизнь р. Розовского. Как может быть, что дочь известного знатока Торы не соблюдает субботу?!

Отец всячески пытался исправить положение. Многочисленные посланники пытались уговорить дочь раввина не подводить папу. Но тщетно. Сердце девушки мало волновали проблемы, оставшиеся за морем.

Как-то раз, прогуливаясь по вечерним улицам, она встретила странного человека. Абсолютно неожиданно он спросил: «Вы еврейка?»

— Да, а что?

— А почему бы Вам не провести время в хорошей компании и за отличным столом. Правда, вам негде спать и есть?

—Да, но почему Вы предлагаете все это?

Это был знаменитый посланник Ребе, р. Кунин. Человек, который день и ночь ищет «блуждающие звезды», еврейские души.

— У нас в Бейт-Хабаде каждую субботу собирается молодежь. Споры, шутки, разговоры. В общем, все, что накипело в душе, можно выложить, не стесняясь. Приглашение принято?

— О’кей. Но без обязательств!

— По рукам!

Свое обещание девушка выполнила, на удивление, быстро. Она испытала огромное потрясение после тех серьезных разговоров, которые вела молодежь в Бейт-Хабаде. Оказалось, что существует целый мир, о существовании которого она даже не подозревала.

Приличный еврейский вид, кошерная еда и свечки перед субботой не заставили себя долго ждать. Еврейская жизнь закипела. Прошел год, другой и наметился шидух. После нескольких встреч с хасидским парнем было решено сыграть свадьбу.

— Р. Кунин, а Вы можете пригласить моего отца на торжество?

— Какие вопросы. Давай номер!

— Мой папа раввин в йешиве, р. Шмуэль Розовский. Вот его координаты.

Р. Кунин явно не расслышал, что речь идет о крупном знатоке Торы.

— Реб Шмуэль, как дела? Вы знаете, ваша единственная дочка выходит замуж?

Р. Розовский просто опешил от такого поворота событий. Даже не представляя, что происходит, он спросил дрожащим голосом, где же состоится свадьба. Горько плача, он пообещал быть, страшась заранее новых испытаний, которые уготовила ему судьба.

В назначенный день раввин приземлился в «стране свободы». Прибыв в зал торжеств, р. Розовский пришел в еще большую растерянность, чем в тот момент, когда услышал «радостное» известие о намечавшемся застолье.

Отец увидел свою еврейскую дочь в полном смысле этого слова. Скромная изящная невеста, опустив глаза, читала псалмы. Р. Шмуэль, совершенно никого не стесняясь, вытирал слезы, видя это неземное явление.

Через час после хупы раввин пришел в себя и решил поговорить с дочкой.

— Скажи мне, как тебе удалось вернуться к Торе? Я же так много раз старался помочь тебе и все зря…

— Дорогой отец. Я не хочу тебя обидеть, но ты хотел помочь себе. Ведь это же так неловко, когда твои близкие далеки от Торы. А здесь нашлись люди, которые хотели помочь мне, которым было важно, чтобы я жила так, как положено жить еврейской девушке. И сейчас я начинаю строить еврейский дом…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):