23 Кислева 5782 года, суббота недели, гл. Вайешев

Пророк Исайя предсказал появление компьютеров

Теперь, наконец, Тора спустилась в мир неодушевленных предметов — компьютеров, которые сделаны из металла и пластика. И поэтому земля — физические неодушевленные предметы — фактически наполняется знанием Всевышнего...

1136 (0)
Рав Леви Поташ Перевод: Шолем Лугов Источник: Did Yeshayahu Predict Computers?
Пророк Исайя предсказал появление компьютеров
Пророк Исайя предсказал появление компьютеров

РАМБАМ завершает свой труд словами: «И весь мир будет занят только познанием Всевышнего. И потому станут все сыны Израиля великими мудрецами, и будет ведомо им тайное‚ и постигнут они мудрость Творца своего, насколько это в человеческих силах, как сказано: „Ибо наполнится земля знанием Г-спода, как море полно водою“».

Это пророчество сбывается на наших глазах. Мы видим, что сегодня есть гораздо больше учеников йешив и других религиозных учебных заведений, чем когда-либо в еврейской истории! Во времена первых законодателей число учеников йешивы исчислялось сотнями; в Европе до войны их были тысячи. Но сегодня, как недавно сообщалось в израильской прессе, только на Святой Земле есть более ста тысяч учеников йешив на полную ставку!

Сегодня на рынке есть гораздо больше еврейских книг, чем когда-либо раньше. Просто зайдите в любую еврейскую библиотеку, и вы найдете тысячи книг на любую тему. Пятьсот лет назад в хорошо укомплектованной библиотеке было не более пары тысяч томов — только и всего. Сегодня же так много книг переведено на разные языки, что человеку даже не нужно знать святой язык, чтобы стать знатоком Торы!

А доступность книг? До того, как был изобретен печатный станок, каждую книгу переписывали от руки, так что вы легко можете себе представить, как трудно было найти копию любой книги. Если в городе был только один экземпляр, то считайте, что вам повезло.

Затем появились типографии и книги можно было печатать в любом количестве. Когда же мы перенеслись в компьютерный век, то книги стали больше не нужны. Сначала появились цифровые библиотеки Торы, а затем веб-сайты, на которых можно найти тысячи часов удивительных уроков, лекций и статей.

Давайте сделаем еще одно исследование пророчества Йешаяу (Исайи). Пророк предсказал, что земля будет наполнена знанием Б-га. Каково значение слова «земля»? Разве это не значит, что люди, а не земля, будут наполнены божественным знанием?

Мы знаем, что в природе существует четыре уровня: неодушевленные предметы, растительность, животные и люди. Поначалу знание Всевышнего — Тора — хранилось только в человеческом мозге. Затем знание Всевышнего распространилось на животный мир, поскольку книги были написаны на пергаменте, изготовленном из шкур животных. Позже произошло его внедрение в растительный мир, поскольку книги начали печатать на бумаге, производимой из деревьев.

Теперь, наконец, Тора спустилась в мир неодушевленных предметов — компьютеров, которые сделаны из металла и пластика. И поэтому земля — физические неодушевленные предметы — фактически наполняется знанием Всевышнего, как вода покрывает морское дно. Сама планета Земля становится огромной библиотекой божественных знаний!

Опубликовано: 11.09.2019

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter