СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 6 Кислева 5783 года, четвертый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-29 22:52

Комментарии

(написать новый комментарий)
  1. # Лэйб Амигуд пишет: [23.09.2008 10:39]

    Один раз я был в гостях у одного знакомого хабадника и увидел у его детей книги с некошерными животными и сказал ему об этом письме, Слава Б-гу рав Хаскелевич поместил это письмо в конце книги Тэилим, которую он перевел, и эта книга нашлась у моего знакомого. Я ему дал прошесть письмо и он сказал, что посоветуется со своим равом. На сл. день он мне сказал, что Рэбэ в этом письме имеет ввиду детей до 3-х лет! Что скажете на это?

  2. # Шолем пишет: [23.09.2008 10:40]

    Что только йецер ара (злое начало) не придумает, чтобы не слушать указаний Ребе.

  3. # Лэйб Амигуд пишет: [23.09.2008 11:25]

    Это уличилось в др. городе. Гостил там я со своими детьми у друга, хабадского рош-йешива в том городе. Увидел я у него дома среди игрушек динозавров и спросил, как это сочетается с вышеупомянутым письмом Рэбэ? Он мне ответил, что проблема с некошерными животными, а не с выдуманными, такими как динозавры или чебурашка! Что на это скажете?

  4. # Шолем пишет: [23.09.2008 11:26]

    Лэйб, это другая проблема. Ребе в другом месте пишет о недопустимости выдуманных животных.

  5. # Лэйб Амигуд пишет: [23.09.2008 11:40]

    А где это второе письмо (о выдуманных животных)? Очень интересно ознакомиться. ДОЛОЙ ЧЕБУРАШКУ!

  6. # Шолем пишет: [23.09.2008 11:40]

    Поискать надо.

  7. # hana gitl пишет: [12.04.2009 20:47]

    нужен совет тех,кто может тоже столкнулся с этой проблемой.в хабадском садике, куда ходят мои дети, не придерживаются совета Ребе - некошерных игрушек хоть пруд пруди.а также дети растут и воспитываются на гойских сказках.шлухим не понимают, что это за болото.им кажется, что это ерунда,и они закрывают глаза на эти \"мелочи\".а ведь дети растут в бездуховной атмосфере, они лишены знания о Всевышнем, им пудрят мозги!на днях прочла, в какой святости растили Рабеим своих детей - просто плакать хочется от безвыходности...забрала бы их из садика - но им нравится, у ни х там друзья и подруги,они и на выходные скучают по ним. и дома - двое младших, и еще один \"в походе\". боюсь посто не справиться - на всех готовить,стирать, гулять,развивать и просто уделять внимание, хотя я человек творческий, сама пою, рисую, делаю детские книжки и т.д.моя машпиа говорит, лучше в таком садике, чем ни в каком, т.к. детям оч. важно общение с ровесниками. свои братья и сестры-немножко не то.ее дети тоже туда ходят.смотрю на них - цадиким.а к моим липнет вся эта нееврейская мишура. может,потому,что у машпиа очень духовно сильная хабадская семья, они сами настоящие хасиды, и домашняя атмосфера защищает детей от плохого влияния? а мы тшуву начали делать относительно недавно и еще сами не такие крепкие. на кого же нашим детям равняться? плюс еще бабушки-дедушки атакуют со всех сторон - назло дарят некошерные игрушки и книжки, так что мы сражаемся на всех фронтах:)наверно надо просто укрепляться самим и больше времени уделять детям, когда они дома - успевать вложить в них за это время по максимуму.а в садике понятно совковым нянечкам трудно перестроиться.но я бы вместо сказочек учила в игровой форме детей простым бытовым навыкам, а то они совсем беспомощными там растут.а так мы с ними очень весело учимся мыться, одеваться и т.д. - прятки и жмурки отдыхают:)p.s.на днях дети спросили меня:а баба яга - гой? я говорю: не просто гой - амалек:) всем родителям - удачи в воспитании солдат армии Мошиаха!

  8. # Шолем пишет: [12.04.2009 20:52]

    Хана-Гитл, это проблема известная. Еще вам могут сказать, что Ребе вообще не это имел виду...

    Что касается выхода, то в этой беседе Ребе пишет: «Следует, однако, быть осторожным и не превращать весь этот вопрос в предмет нападок на других». Поэтому нужно просто объяснять детям дома, чтобы не игрались в такие игрушки. Можно еще распространить эту беседу Ребе среди родителей и воспитателей.

  9. # hana gitl пишет: [13.04.2009 20:46]

    перед тем,как отдать детей в садик(мы долго колебались!)написали письмо Ребе и получили похожий ответ:что не надо доводить дело до войны,но помнить, что интересы ХАБАД выше садика и школы.детям стараемся объяснять,что не садик должен влиять на них, а наоборот.они даже по пятницам делают \"мивцоим\" - раздают детям субботние свечи (у многих мамы не соблюдают)и раскраски с изображением кошерных животных или на темы праздников (там мало норм.наглядных пособий,приходится самой делать).а насчет того, что Ребе имел в виду..один шалиах сказал,мол, подумаешь, Ребе когда это говорил, это было давно и далеко и к нашей реальности отношения не имеет.мы росли на этих сказках и наши дети будут.они же такие милые и забавные - смотрите как дети их любят!

  10. # Шолем пишет: [13.04.2009 20:48]

    Вот-вот... к сожалению... Тем не менее, надо надеяться на лучшее и все устроится.

  11. # Сарра пишет: [03.01.2012 22:34]

    Мой старший учится в серьезной еврейской школе,мы с мужем стараемся соблюдать,кашрут стараемся соблюдать и т.д. И вот дети выпросили (полтора года назад) собачку,русский той-терьер появился...Я до сих пор в ужасе:у нас никогда не было животных в доме,у меня в квартире, Слава Б-гу, чистота идеальная,с моими мужчинами,дай им Б-г 120 лет жизни,это нелегко.Дети любят эту собачку.Я заказала ему клетку(спец.вольер для щенят)он там живет,выпускаю,гуляет, и туда. Чищу,кормлю,купаю,и все я,просто ужас.Посоветуйте мне, как быть-я его с одной стороны ненавижу,как человек верующий-боюсь,что он мешает молитве,и нехорошо,когда во время молитвы-собака лает,с другой стороны,дети привыкли,да и мне жалко.И муж видит,что пес меня напрягает.Часто спрашиваю:Г-споди,почему ты послал мне эту собачку,чтобы я не была такой чистюлей чересчур, чтобы я мучалась с ним, вытирала целыми днями полы,или,может быть это из прошлой жизни кто-то,кто издевался надо мной, а теперь -я издеваюсь над ним,наказываю???

  12. # хана гитл пишет: [03.01.2012 23:13]

    Сарра,а что вас больше напрягает?уборка за питомцем,или то,что он некошерно еживотное?если первое-то может попробовать приучать сыновей хотя бы частично ухаживать за ним,раз уж сами выпросили?или они "втянутся",или быстро надоест и тогда они сами придут к решению,что при всей любви лучше отдать его в хорошие заботливые нееврейские руки. (тогда сразу отпадет и вторая проблема).а насчет помехи во время молитвы-то единственное что человеку может в этом деле помешать-это ецер а ра (об этом есть вТании).постарайтесь сосредоточиться больше на позитиве в Вашей жизни:ваша семья соблюдает,дети получают еврейское воспитание,дома чисто и приятно-это уже большие поводы для радости (не у всех это есть!)тогда решение вопроса с собакой (подходящее всем членам вашей семьи)придет быстрее

  13. # хана гитл пишет: [04.01.2012 01:35]

    кстати,вы пробовали поговорить с детьми об этом?здесь проблема в том,что с 1 стороны некошерное животное дома не очень хорошо влияет на их души, а с другой-что отдать любимую собаку(которую они считают "другом")-это будет для них травма..может,начать издалека.просто рассказать о просьбе Ребе насчет животных (как бы к слову,не привязывая это к вашей лично ситуации).потом потихоньку начать воплощать совет в жизнь.но начать не с живой собаки,а с мультиков,книжек,игрушек(профильтровать это все на наличие некошерных животных)-того,с чем не так больно расставаться.постепенно их восприятие станет меняться и вы вместе сможете принять правильное решение.
    конечно можно "провернуть"все быстрее:ведь если у кого-то бы обнаружилась аллергия на шерсть-собаки бы тут же не было в доме.а чем душевное здоровье "хуже" физического;) но в вашем случае на чаше весов-любовь детей к идишкайт и к хасидуту,и поэтому нельзя принуждать их силой. покажите ,что вам небезразлична их любовь к животным,но постепенно помогите им принять совет Ребе и выполнить его на практике-с радостью и добрым сердцем

  14. # Сарра пишет: [04.01.2012 11:15]

    Спасибо,Хана,что откликнулись.Душа с первой минуты против этой собачки,это необъяснимо,хотя у многих наших знакомых евреев,родственников есть собачки,мода какая-то пошла,да и в Израиле.Все советуют успокоиться.

  15. # Алла пишет: [19.02.2013 18:50]

    Все-таки непонятно. Такое требование если и выполнимо, то только в богатом городском доме. Все кто живет в сельской местности, а до Галута вроде бы это было большинство евреев, постоянно видят разных животных и контактируют с ними. Детей очень рано начинают приучать к труду и если там такое ограничение возможно, то только для младенцев. А городской ребенок хоть и не обязан в этом разбираться, но будет чувствовать себя неполноценным, если окажется что он не знает даже как выглядит тот же динозавр или чебурашка, не говоря уже про реальных животных и птиц. А если его где-нибудь вне Хабада тестировать будут и окажется что он не может нарисовать кошку, или ворону, или бабочку потому что не знает как они выглядят? Интересно что с его душой случится тогда? Это в рекламе было смешно когда мальчик не мог комара нарисовать... Все-таки интересно было бы узнать про возрастные границы, м.б. где-то об этом было написано, откуда-то это "до 3-х лет" взялось.
    Да, кстати, а лев - чистое животное? Вроде бы нет, а изображений везде полно:)

  16. # Шолем пишет: [20.02.2013 21:50]

    Алла, такое впечатление, что вы не прочли статью. Речь идет об изображениях, а не о живых животных. Еврейский ребенок не должен знать о выдуманных чебурашках или динозаврах. Ребе также пишет о том, чтобы не изображали подобные «создания». И никто его не будет тестировать — ни в хедере, ни в йешиве. Насчет возрастных границ — их нет, просто чем младше ребенок, тем сильнее на него это воздействует. Как если изогнуть молодое дерево, оно вырастет кривым. Лев — некошерное, следовательно нечистое животное. «Везде» — это не довод.

Чтобы оставить комментарий требуется регистрация
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter