27 Сивана 5782 года, первый день недели, гл. Корах | 2022-06-26 06:59

Комментарии

(написать новый комментарий)
  1. # ieahsan пишет: [23.03.2011 17:34]

    То есть и вино, и наркотики, и остальные сильнодействующие вещества на наше сознание и мозг, позволяют увидеть таинство в его первичности? Но, так как это постижение имеет искусственную природу, то душа более не связана с телом и легко его покидает? Не сожалея, ведь тело подвергается разрушению благодаря именно вину, и прочим веществам!? Тогда пониманеи кошерности вина приобретает несколько другой смысл, то есть кошерно именно то вино, которое не разрушает организм человека! Тогда что в самой процедуре приготовления вина есть такое важное, что делает это вино кошерным? Значит и водка тоже должна подвергаться определенному процессу, чтобы стать кошерной? Я где-то читал, что водка первоначально имеет аравийское происхождение, причем для получения настоящего питья, жидкость пропускали через какие-то камни, что значительно уменьшало сам объем получаемого напитка, но давало ему качество целебного вещества. Что могут другие сказать по этому поводу, и что можно сказать касательно других действующих на сознание и душу веществах?

  2. # Шолем пишет: [24.03.2011 00:10]

    То есть и вино, и наркотики, и остальные сильнодействующие вещества на наше сознание и мозг, позволяют увидеть таинство в его первичности

    Разумеется нет! Речь идет только о вине, причем не нужно забывать о запрете напиваться. Подробнее об этом в полном тексте беседы Ребе о Пуриме.

  3. # Алла пишет: [25.03.2011 13:54]

    ieahsan,
    Нееврейское вино вроде само по себе ничего ужасного не представляет, его мудрецы запретили чтобы евреи не пили в гостях у язычников. Наркотики не употребляют хотя бы потому что это было бы нарушением законов государства. Водки в древности вообще не было и похоже никто не ожидал что она может появиться, и кажется арабы применяли спирт не для питья (они же мусульмане), а для медицинских нужд.

    Вопрос Шолему:
    Хасиды чаще пьют не вино, водку т.к. она доступнее. Получается что разницы никакой нет? Т.е. все эти вещества оказывают одинаковое действие и результат зависит только от того с кем и зачем пить?

  4. # Шолем пишет: [25.03.2011 15:47]

    Алла, прошу вас, не вводите людей в заблуждение. Нееврейское вино отупляет душу и сердце и запреты мудрецов строже запретов Торы.
    Что касается водки, то она таки была в древности...

    Хасиды не пьют, а говорят «лехаим» на спиртные напитки или вино. Причем в очень малых количествах. Но здесь речь идет именно о вине (которое сравнивается с тайнами Торы), а не о водке...

  5. # Алла пишет: [26.03.2011 21:01]

    Извините, я не хотела никого вводить в заблуждение. 7-й век н.э., когда арабы начали делать спирт, можно назвать древностью. Нееврейское вино я не пью уже давно, да и еврейское нечасто, поэтому сравнить действие того и другого не могу, верю на слово. Ой, теперь вы подумаете что я подозреваю мудрецов в употреблении нееврейского вина. Разумеестся, они как-то по-другому могли определить какое оно действие оказывает. Ну ладно, будем считать, что его вообще не существует, раз мы его не пьем:)

    На самом деле по прочтении 2-х упомянутых статей я задаю наверное тот же вопрос что ieahsan:
    Виноградное вино это не единственное вещество из-за которого "ослабевает связь души с телом" (хотя по мнению врачей для тела оно из всех наименее вредное), в чем заключается его принципиальное отличие от других подобных веществ для духовного подъема, постижения тайн и т.п. и откуда мы это знаем если во времена написания Талмуда сравнивать было не с чем? Если бы например сыновья Аарона пили водку это привело бы к тем же результатам или они остались бы живы?

  6. # Шолем пишет: [26.03.2011 21:21]

    Алла, мне совершенно не важно, когда изобрели водку. Но не могу допустить искажения еврейского закона.

    На вопрос же уже был дан ответ.

Чтобы оставить комментарий требуется регистрация
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter