СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 17 Менахем-Ава 5782 года, первый день недели, гл. Экев | 2022-08-13 23:01

Комментарии

(написать новый комментарий)
  1. # Академик Ошеров Р.С. пишет: [06.01.2010 13:59]

    Статья интересная и заставляет думать. Итак, где бы ни жили евреи они всюду работ ают на страну, в которой проживают, т.е. повышают и экономику, и культуру, и, главным образом, безопасность. А вот как у нас, т.е. в Израиле , обстоит дело с безопасностью ? А никак, в подковерной борьбе за место " лидера " , забываются самые элементарные средства защиты. Во-первых, стало традицией среди первых лиц государства, ездить на поклон к " фараонам ". Во-вторых, постоянная оглядка на кого-угодно, но не на свой народ и здравый смысл. Ну разве можно назвать здравым смыслом, предоставление праватеррористам, сидящим в израильских тюрмах получать образование. причем бесплатно. Не случайно в ПА лиц с высшим образованием значительно больше чем среди сабр- коренных израильтян. Далее, совершенно непонятно, вол всяком случае мне, половинчатость многих решений ( операция " Литой свинец " ) в ущерб безопасности евреев. и еще, вот мы здесь пишем, возмущаемся, уповаем на то, что авось кто-нибудь из израильского истеблишмента проникнется нашей обеспокоенностью и социальной жизнью, и безопасностью, и экономикой. Но, увы... . И нам остается лишь сетовать на глупцов, пробравшихся в " сусанины 2 и ведущих наш народ в неизвестном направлении.

  2. # Александр Юсфин пишет: [06.01.2010 15:02]

    спасибо Вам за внимание к моим работам и поддержке! Это очень важно для творчества! Любой отзыв помогает понять мою аудиторию - чувствую ли я её правильно, то ли я пишу...помогаю ли...побуждаю ли..или усыпляю...
    Спасибо всем заранее!!

  3. # Ита пишет: [06.01.2010 20:04]

    Уважаемый Александр, Ваши комментарии к Недельным главам обжигают истиной и правдой жизни. Но Вы, действительно, думаете, что нам, не живущим в Израиле, дано право активно призывать к боевым действиям тех, кто там живёт? Этот вопрос меня уже давно и по разным поводам мучает. Ита.

  4. # Александр Юсфин пишет: [07.01.2010 00:57]

    Уважаемая Ита! Спасибо за откровенные и теплые слова. Что идет из сердца - попадает в сердце. Непростой вопрос Вы задали, попробую ответить словами из Торы и Мидраша: "Одна знатная римлянка обратилась к Р. Йосе: "Мое божество превосходит твоего Б-га, — с издевкой сказал она. "Почему ты так говоришь?" — спросил он ее. "Когда твой Б-г явился Моше в кусте, Моше лишь скрыл свое лицо, но когда появился мой бог, змея, он убежал!"
    "Горе тебе, — ответил Р. Йосе. — Когда Всемогущий открылся Моше, куда было ему бежать? Слава Ашема наполняет небо и землю, нет такого места, куда можно было бы убежать от Него, А что касается твоего идола, — змеи, то Моше нужно было лишь отойти на несколько шагов, и он был бы в безопасности!"
    Поскольку Всевышний везде - Ему безразлично где я соблюдаю Шабат и одеваю тфилин в Торонто, Тель-Авиве или в Гренландии, то же со всеми остальными заповедями. Мы, евреи, должны создать "критическую массу" выполненных мицвот и произойдет ядерный взрыв прихода Мошиаха. И как говорит Тора: "Голос - голос Якова, а руки - Эсава." Это для Эсава меч - главное атакующее оружие, наше главное оружие - голос, молитва, признание превосходства Всевышнего над всеми и даже над доблестным ЦАХАЛом (не в обиду нашей армии). А мы - да, должны пользоваться оружием, но для защиты безопасности страны и для защиты наших семей. Одно другое не заменяет. Безопасность и жизнь - это главные приоритеты Торы, позволяющие даже нарушать Шабат в особых случаях.

  5. # Ита пишет: [07.01.2010 21:06]

    Уважаемый Александр, спасибо за Ваш ответ, но мне кажется, что еврейская семья, живушая рядом с арабской деревней и еврейская семья, обитающая Лондоне, обладают разным опытом понимания и степенью остроты духовного соприкосновения со Всевышним.Мой вопрос- почему я чувствую себя по сравнению с теми , кто живёт на "территориях" штабной крысой, которая не смеет смотреть в глаза пехоте. Ита.

  6. # Александр Юсфин пишет: [08.01.2010 14:18]

    Уважаемая Ита! В данном случае Вы предлагаете начать дискуссию на тему: "Где должен жить наш брат еврей - в диаспоре или в Израиле?" Если именно этого ответа Вы от меня ожидаете - я попробую ответить в данном ключе, но сразу замечу - что читать нашу дискуссию будет весь мир и мнения будут самые полярные, а тем более 2 еврея - 3 мнения. Готовы ли Вы поднять и обсуждать эту непростую тему?

  7. # Шолем пишет: [08.01.2010 14:19]

    Мне кажется, что этот вопрос можно обсудить в отдельной теме...

  8. # Александр Юсфин пишет: [08.01.2010 14:35]

    согласен...

  9. # Академик Ошеров Р.С. пишет: [08.01.2010 14:54]

    Действительно, вопрос о месте жительства евреев должен быть рассмотрен отдельно, но обязательно с учетом неслучайного расселения евреев на Земле. Уверен, что и здесь не обошлось без Всевышнего.

  10. # Александр Юсфин пишет: [09.01.2010 19:19]

    спасибо, Руслан Самуилович, за подсказку! в главах "Ки-Таво" и "Бехукотай" Всевышний открывает нам весь сценарий на века...

  11. # Шолем пишет: [10.01.2010 00:07]

    Вот - здесь можно обсудить этот вопрос: Где должен жить наш брат еврей — в диаспоре или в Израиле?

Чтобы оставить комментарий требуется регистрация
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter