СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 3 Кислева 5783 года, первый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-27 13:00

Комментарии

(написать новый комментарий)
  1. # Академик Ошеров Р.С. пишет: [29.01.2010 13:19]

    Александр. Ваша манера писать, как правило, вызывает ассоциации и аналогичные, порой анекдотические параллели. Например, " ... спросить у раввина .. ". Мне вспомнился один анекдот - один еврей спрашивает у раввина - " Ребе , курить можно ?" Нет, отвечает раввин. -Но Вы же курите ! Да, но при этом я ни у кого не спрашиваю.
    Сегодня прочитал, что Аббас в Москве заявил о желании видеть столицей палестинского государства - восточный Иерусалим . Интересно бы узнать мнение российского МИДа на желании грузинской, или чеченской, или азербайджанской диаспор , проживающих в Москве уже более 100 лет, видеть в Москве- столицу своей диаспоры, перерастающей в минигосударство.
    Теперь, по поводу сценария о Кадиме, Ликуде, Аводе и ШАСе. Представляю, как на меня накинутся все те, кто без стеснения выпячивает свою " религиозность ". Думаю, что в одном еврее могут быть соединены все четыре акта ( по Вашему , Алекс, сценарию. ), а именно, главное- Знать и Уметь гланую молитву иудаизма :-" Шма Исроил- Адонай элохейну, Адонай Эхад ", а дальше можно и нужно и субботу соблюдать хотя бы тем, что регулярно защжигать свечи, и благодарить Бога за все его деяния к нам, и, конечно же, просить прощение за те нарушения, которые мы допускаем.
    Однажды меня обвинили в том, что я рассматриваю Тору с материалистических позиций и этим меня пытались гнобить. Но, разве Тора описывает только" святость " ? В первую очерень Тора описывает людей, их взаимоотношения и их мировоззрения и мироощущения и вот в этих мироощущениях и мировоззрениях персонажей Торы её последователи и пытаются найти нечто, не всем доступное, а следовательно с их позиции , достойных осуждения. С религиозным фанатизмом невозможно полемизировать. Кстати, все те, кто без стеснения " поучал" меня с ссылками на Тору, так и ни разу не продемонстрировали своё мировосприятие посредством Торы.Думаю что правильнее не демонстрировать своё текстуальное знание Торы, а поступать в соответствие с Торой, т.е. не отделять букву и дух Торы- не нарушать Единство.

  2. # ieahsan пишет: [30.01.2010 18:51]

    Вот, действительно, я каждый раз стою перед дверью и думаю, зайти сейчас или в следующую субботу? Нет в кармане той доли, чтобы цдака были милой мне, и не хочется, чтобы знающий прочитал с тобой молитвы из сострадания к тебе, ибо знаю, что труд его великий и тяжкий, и хочется вознаградить его сполна. А нечем. Что делать Алекс тогда?

  3. # Андрей пишет: [30.01.2010 18:51]

    Шалом.Хорошая статья,да упрямство у нас в крови.Но...таки идем ЕГО путем.

  4. # Александр Юсфин пишет: [30.01.2010 18:51]

    Руслан Самуилович! Рад Вашему отзыву, но так и не понял - Вы меня ругаете, мягко порицаете или есть конкретные замечания по стилю? Буду рад конструктивной критике от всех читателей, для которых и пишу...

  5. # Академик Ошеров Р.С. пишет: [30.01.2010 20:18]

    Александру. Раз Ваши заметки вызывают какие-то параллели и воспоминания, значит они затронули, как говорится , душу, а это значит, что они, Ваши заметки - отличны !
    Чаще публикуйтесь.

  6. # Ester пишет: [30.01.2010 23:18]

    Очень хорошая статья!!! Спасибо

  7. # Александр Юсфин пишет: [31.01.2010 09:32]

    Спасибо всем за отзывы! Будем жить!!

  8. # Ита пишет: [31.01.2010 11:26]

    Впечатляет глубина понимания психологии русскоговорящих "постсоветских" евреев. Впечатляет способность передать на русском языке переход из " Зазеркалья" материального мира в первичную истинность Торы. Вам нужно обязательно книгу со временем написать! Думаю, многим " спящим" поможет.

  9. # Александр Юсфин пишет: [01.02.2010 23:29]

    Огромное спасибо, Ита, Естер и Руслан Самуилович, Ваши отзывы вызывают слезы на глазах и жгучее желание продолжать...

  10. # Александр Юсфин пишет: [01.02.2010 23:58]

    ответ ieahsan - прежде чем ответить - сверяю правильно ли я понял все ваши вопросы: 1. идти в синагогу в этот Шабат или следующий? 2. давать ли цедоку, если она мала? 3. можно ли просить кого-то молиться за вас или все-таки самому?
    С удовольствием отвечу, если смогу...

Чтобы оставить комментарий требуется регистрация
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter