6 Тамуза 5782 года, третий день недели, гл. Хукат | 2022-07-04 20:42

Комментарии

(написать новый комментарий)
  1. # А.М. пишет: [10.01.2014 11:04]

    Никогда не слышал, что нельзя запить водой. Тоже я думаю, что сыр и другие кисломолочные (не обяз. жирные) продукты можно с рыбой.

  2. # Yehudit пишет: [10.01.2014 11:50]

    как бракоьеры глушат рыбу, если она не слышит?

  3. # Рав Барух Губницкий пишет: [10.01.2014 17:30]

    1) "Нельзя запить водой" - Смтр. Комментарии "Тосфот" на Трактат "Моэд Катан", стр. 11а; Комментарии на «Шулахан Арух», «Хидушей рабби Акива Игера», раздел «Йорэ Деа» 116:5; Книга "Каф а-Хаим", глава 170:79.

    2) "Тоже я думаю...(не обяз. жирные)" -- Увы, Цемах Цедек, это не упомянул в своем объяснение. Смтр. Книга Ребе Цемах-Цедека «Питхей Тшува», раздел «Йоре Деа» гл. 109

  4. # Павел пишет: [11.01.2014 19:22]

    Пить воду нельзя ни во время, ни после любой еды! Нужно пить за 10-20 минут до еды и не раньше, чем через 2 часа после нее. См. книгу рава Йехезкеля Асхаека "Здоровая жизнь по Торе".

  5. # Алла пишет: [11.01.2014 20:13]

    Очень интересно, но некоторые вещи хотелось бы уточнить.
    1. Бывают живородящие рыбы, бывают кошерные донные рыбы (камбала) и некошерные живущие на небольшой глубине (зеркальный карп, морской конек), среди рыб много хищников и даже таких которые могут есть себе подобных что совсем не говорит об их "праведности" и при этом некоторые из них кошерны.
    2. Также хотелось бы узнать почему нельзя запивать водой и вообще когда и каким образом появились обычаи не есть рыбу с мясом или сыром. Подозреваю что этих обычаев придерживаются не все.
    3. Получается что на кухне надо иметь не менее 4 наборов посуды: мясной, молочный, парве и для рыбы:( И еще на Песах минимум 2 даже если от мяса на это время отказаться. Дороговато получается.
    4. Также интересно узнать подробнее про души праведников, пока непонятно зачем им это - они могли жить в Ган Эден, а тут такие ужасы кругом.
    5. Рыба не исчезнет но есть ее не будут? Она тоже станет запрещенной едой или что? Вот неевреи которым ничего исправлять не надо тем не менее все равно что-то едят т.к. жить хочется, с нами это как-то по-другому?

  6. # Шолем пишет: [11.01.2014 21:52]

    Указание не употреблять мясо с рыбой и молоко с рыбой находится в разделе «вредные (для здоровья) продукты».

    Насчет «нельзя запивать водой». В книге «Шмират а-кашрут» р. Гедаси пишет: «Нужно поесть что-то и выпить напиток между рыбой и мясом». В сноске к слову «напиток» он добавляет, что есть мнение, что нужно остерегаться пить воду, а пить именно вино или другой напиток — из-за опасности. То есть, по всем мнениям нужно что-то съесть и выпить после рыбы, но что касается воды, то только по одному мнению это не рекомендуется.

    Что касается рыбы и молочных продуктов, то он же пишет: «Нужно остерегаться и не есть рыбу с молоком или сыром. Но можно есть рыбу с маслом или другими жирными молочными продуктами».

    Насчет посуды — есть раввины, которые рекомендуют иметь сковородки и кастрюли для рыбы (я так делаю, например). Но это вопрос к своему раввину. Общих указаний на этот счет нет.

  7. # A M пишет: [12.01.2014 02:31]

    Я могу спросить Рава Швея насчет воды и жирных/ кислых продуктов. Насчет разных сковородок он мне сказал, что это не обязательно (с другой стороны, я знаю кому то Рав Марло говорил держать разные сковородки)

  8. # даниэль пишет: [12.01.2014 06:17]

    какая потрясающая статья,какие глубокие знания и прекрасная манера изложения. Шолем поздравляю тебя с бесценной находкой - рав Губницким!

  9. # A M пишет: [13.01.2014 07:27]

    Сегодня спросил рава Швея. 1, Есть мнение, что водой не запивают между мясом и рыбой, а только другими напитками. Алтер Ребе это мнение не приводит. Поэтому в Хабаде не "макпидим". 2, Можно сыр и масло с рыбой. Творог, йогурт и молоко нельзя.

  10. # Рав Барух Губницкий пишет: [13.01.2014 18:12]

    1. "про души праведников - они могли жить в Ган Эден" - Существуют разные уровни праведников. В данном случае, идет речь о праведниках, нуждающихся в лёгком исправлении, и по этой причине их души перевоплащаются в рыбу, которую можно беспроблемно купить в магазине и съесть (намекая на лёгкое исправление, в котором они нуждаются). Алтер ребе предлагает другое объяснение: есть такого вида праведники, корень душ которых связан с атрибутом "Хесед" (милосердие), и когда они посылаются Б-ом в этот мир, "Мазал", определённый специфически для каждой из этих душ, проходит резкий процесс изменения, с одной крайности в другую, достигая противоположный уровень - степень "Гвуры" (суда). Тем не менее, при окончательном достижении спуска, выражающемся в перевоплощении в рыбу ( источник которой является "хесед"), этим душам предоставляется возможность вернуться обратно в свой корень - "Хесед".

    2. "Рыба не исчезнет, но есть ее не будут? Она тоже станет запрещенной едой или что?" - Кошерная еда никогда не войдёт в статус запрещенной. В статье написано: "Не будет найдена рыба, что означает, в свою очередь, полное освобождение".

    3. "Вот неевреи, которым нечего исправлять" - Существуют 7 законов Ноаха, соблюдение которых дает Вам возможность исправить самого себя.

    4. "Бывают..и некошерные, живущие на небольшой глубине" - в Торе описывается существование определённого количества - более чем 700,000 кошерных рыб! Следует отметить важный момент - в духовном плане, кошерные рыбы черпают свой источник жизни из святости, в отличаи от не кошерных ("поскольку верхние воды символизируют сближенность к святости, а нижние воды являются символом отдаленности от таковой").

  11. # Рав Барух Губницкий пишет: [13.01.2014 19:58]

    "Поэтому в Хабаде не "макпидим" - В статье не указано, что запивать водой после рыбной трапезы, является "Акподой", которой в Хабаде придерживаются или нет.

  12. # A M пишет: [13.01.2014 20:21]

    Ответ Рава Швея, рава море ораа Краун Хейтса, что можно после рыбы перед мясом пить воду. Вопрос, мне кажется, исчерпан.

  13. # A M пишет: [13.01.2014 20:23]

    Статья, между прочим, просто отличная. Я даже ею поделился у меня в фейсбуке (делаю это крайне редко). И прошлая статья про рыбу в шабос тоже отличная. И рыбу я тоже очень люблю. :)

Чтобы оставить комментарий требуется регистрация
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter