22 Менахем-Ава 5781 года, суббота недели, гл. Экев

Как определить возраст Земли?

06.11.2003 3343 (1)
Как определить возраст Земли?
Как определить возраст Земли?

Вопрос: Расскажите, как вы определяете возраст Земли? Почему вы отвергаете метод, в основе которого лежит подсчет период полураспада изотопов? Евгений П. (СНГ)

Ответ:

Возраст Земли не выводится Торой с помощью каких-либо методов, а постулируется. Что естественно. Я, например, как отец («создатель») моей дочки, например, утверждаю, что она родилась в 1986 году. Для этого мне не нужно экспериментировать и показывать непротиворечивость своего утверждения с мировой историей. Если кто-нибудь захочет меня опровергнуть, он вправе построить дивной красоты теорию. В качестве опровержения, если потребуется, я предъявлю ему свидетельство о рождении дочери, подкрепив его воспоминаниями. Оппонент же, со своей стороны сможет лишь верить или не верить в подлинность свидетельства о рождении.

Примерно так же дело обстоит с утверждением Б-га — Создателя мира о сроках, когда Им Творение было произведено. Информация, приводимая в Торе — утверждение «очевидца». Утверждение науки — гипотеза. Поэтому так же как для кого-то разговор может идти о том, «не противоречит ли Тора науке», для многих (для меня, к примеру) разговор может идти о том, «не противоречит ли наука Торе».

О некорректности подхода:

Вряд ли кто-то (кроме отважных) возьмется отвечать за то, что в течение 5000000 (или другого большого количества) лет период полураспада некоторого вещества был неизменен. Экстраполяция в данном случае неправомерна не только потому, что речь идет об очень большом промежутке времени. Делается попытка отложить мерный инструмент до «исходной точки», где, назови это взрывом, толчком или пинком, происходило Творение, — процесс, не только сущность которого, но и условия протекания которого науке неизвестны. Утверждать, что и тогда процесс полураспада происходил с тем же завидным постоянством, — смело.

В ответ некорректному методу — некорректный пример (зато смешной): у меня в кармане сегодня лежало 10000 рублей. Вчера там находилось 20000 рублей. Следовательно, можно считать с очевидностью доказанным, что 5000000 лет назад у меня в кармане было 18250000000000 рублей. И страшно подумать, что со мной будет через год...

Темы: Космос
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter