Миллионы пророков в одно и то же время

11.09.2016 1130 (0)
Миллионы пророков в одно и то же время
Миллионы пророков в одно и то же время

Указание слушать пророка является заповедью Торы, как сказано («Дварим» 18:15): «Пророка из твоей среды, из братьев твоих, как я, поставит тебе Г-сподь, Б-г твой, его слушайте». Каждый еврей обязан верить, что Творец наделяет людей пророческим даром, и повиноваться всему, что он слышит из уст того, кто является истинным пророком. Ведь это не личные слова пророка, а переданные через него слова Всевышнего.

Во время полного и окончательного Освобождения в области пророчества произойдет большое изменение, не имеющее прецедентов в прошлом: весь еврейский народ станет пророками! В Торе («Бамидбар» 11:29) приводятся слова Моше: «О, если бы весь народ Господа был пророками…». Мудрецы объясняют, что это пожелание исполнится во время Освобождения, как сказано (Йоэль 3:1): «Будет после того, изолью Я дух Мой на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши».

Для того, чтобы удостоиться пророческого дара, человек должен обладать определенными качествами: быть большим мудрецом, победить в полной мере свое злое начало и т.д. Во время Освобождения этими качествами будет обладать каждый еврей. Это станет так же естественно, как возможность видеть или слышать. Поэтому каждый еврей сможет удостоиться пророческого дара.

Тот факт, что весь еврейский народ станет пророками, вызывает вопрос: РАМБАМ пишет, что у пророков принято носить специальный фартук из материи («эфод»), который напоминает одежду первосвященника в Храме. Эфод свидетельствует о носящем его, что он пророк и его можно спросить о будущем — как мы спрашиваем первосвященника. Этот закон, как и другие, не должен измениться. Тогда получается, что во время Освобождения все станут ходить облаченные в эфод. И возникает вопрос: зачем нужно будет носить одежду, которая свидетельствует о том, кто является пророком, в то время, когда все пророки?

Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах предлагает такое объяснение: так как в пророчестве есть много уровней и не все евреи будет пророками в равной степени, то, возможно, только самые большие пророки, которые способны раскрывать самые глубокие тайны, будут носить эфод. Тогда мы будем отличать их в случае, если нам понадобиться спросить их о чем-то.

Источники: «Мидраш Теилим» 14:7. «Книга заповедей» РАМБАМа, з. 172. «Мишнэ Тора» РАМБАМа, «Фундаментальные законы Торы» 10:3,5 и 7:1-2; «Законы храмовой утвари» 10:13. «Двар Малхут» гл. «Шофтим» 5751 г., п. 11. «Книга маамарим» том 2, стр. 50. «Ликутей Сихот» том 31, стр. 156.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):