СБП. Дни Мошиаха! 5 Нисана 5784 г., суббота недели Мецора | 2024-04-12 23:38

Умершие сыновья и живые внуки Йеуды

Возникает вопрос: почему люди, которые уже умерли, были внесены в список членов семьи, отправившейся в Египет?

Перевод: Шолем Лугов 13.12.2021 1027 мин.

В Торе перечисляются евреи, которые спустились в Египет. В этом списке особо выделяются два сына Йеуды — Эр и Онан, как сказано («Вайехи» 46:12): «А сыны Йеуды: Эр и Онан, и Шела, и Перец и Зерах. И умерли Эр и Онан на земле Кнаана. И были сынами Переца Хецрон и Хамул».

Возникает вопрос: почему люди, которые уже умерли, были внесены в список членов семьи, отправившейся в Египет? Кроме того, почему Тора снова повторяет здесь, что эти сыновья Йеуды умерли в земле Ханаан, что всем нам известно? И ещё: почему в Торе написано: «И были сынами Переца Хецрон и Хамул», вместо обычной формулировки: «А сыны Переца — Хецрон и Хамул», как и мы находим в отношении всех других внуков Йеуды?

Возможно, все это связано с концепцией левиратного брака, который направлен на восстановление присутствия на земле брата, который умер бездетным.

В нашем случае Йеуда выполнил эту заповедь вместо своего сына Шелы. Долг Йеуды — привезти потомство Эра и Онана в Египет. С помощью необычной фразы Тора сообщает нам, что Йеуда выполнил эту обязанность, привезя в Египет Хецрона и Хамула (своих внуков), которые должны были считаться заменами (реинкарнациями) Эра и Онана. На все это намекает слово «и были».

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter