Хлеб, взлетающий в небеса

06.08.2019 700 (0)
Хлеб, взлетающий в небеса
Хлеб, взлетающий в небеса

Жил-был однажды в Цфате простой неученый еврей. Услышал он на уроке Торы такую фразу: «В наше время, когда Храма нет, то у Всевышнего нет ни удовольствия от нашего служения, ни воскурений храмовых, ни хлебов предложения, ни жертвоприношений».

И подумал тот еврей, что у Всевышнего реально хлеба нет, голодает Он. Раз такое дело — надо помочь! Говорит он жене: «Нужно, пока Храма нет, приносить Всевышнему хлеб в добровольном порядке, так что давай испечем 12 хлебов наилучшего качества и положим их в синагоге, — там, где хранятся свитки Торы. А Всевышний придет и заберет».

Согласилась жена, и они выпекли славные румяные хлебы, положили их под завесу ковчега завета, а синагогальный служка подумал, что угощение — для него, да и забрал их себе в канун субботы, благодаря Б-га, судьбу.

Так стали делать довольные и счастливые прихожане: приносят хлеб, весь зал наполняется от них вкусным запахом, служка радостно забирает хлеба, а им — приятно: Б-гу, видно, угодили!

Однажды увидал раввин, как тот прячет хлеб, и рассердился:

— Что это ты делаешь?

— Я-то? — с радостью и готовностью отвечал тот. — Я приношу Всевышнему хлеба предложения, как в Храме. Нам рав Альших сказал, что так будет засчитано нам храмовое служение.

— Да ничего ты не понял из лекции Альшиха! — вспылил раввин. Стал он распекать и упрекать того человека в невежестве и довел его до слез.

— Но ведь улетают хлеба мои прямо в Небеса! — проговорил тот сквозь слезы.

Раввин хмыкнул.

— А вот мы сейчас спросим служку — шамеса — на какие такие Небеса улетают твои булки.

…Шамес, конечно, признался, что с большим удовольствием брал хлеба и относил домой.

Расстроенный, побрел еврей со своими булочками к жене и все ей рассказал. История дошла до святого АРИ:

— Никогда еще, за всю историю, с того самого дня, когда Храм был разрушен, не было у Всевышнего такой радости, как от чистосердечного служения того простого еврея. А раввин, который его грубо осадил, должен быть наказан.

Так и служилось, и раввин тот ушел из жизни, не протянув и года.

…Какой вывод мы с вами можем сделать из этого рассказа? Как нам это поможет в нашей жизни, в нашей реальности?

Да очень просто — если заметил в себе глубокое, искреннее душевное движение к Б-гу, чувство в исполнении какой-то заповеди, — не гаси его, не дави, не наступай на горло своей песне! Даже если окажется какая-то ошибка в формальностях — все равно твое желание и искра любви ко Всевышнему будут восприняты и замечены и оценены там, где видно все.

А если видишь другого человека, который служит Б-гу просто и от души — то не становись в позу судьи, который придирчиво оценивает его поступки.

Мы не знаем, пока находимся в теле, в физической реальности, что именно максимально угодно Б-гу. Но мы будем стараться «попасть в яблочко».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » АРИЗАЛ (другие статьи):