СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 14 Кислева 5783 года, пятый день недели, гл. Ваишлах | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-08 01:50

9 Швата 5730: завершение написания свитка Торы для встречи Мошиаха

В 5702 году предыдущий Любавичский Ребе объявил о написании свитка Торы для встречи Мошиаха, праведника нашего. Написание свитка Торы было начато 2 Ияра 5702 года. По различным причинам оно затянулось до 5730 года.

8261 (4)
9 Швата  5730: завершение написания свитка Торы для встречи Мошиаха
Завершение написания свитка Торы для встречи Мошиаха

В 5702 году рабби Йосеф-Ицхак (предыдущий Любавичский Ребе) объявил о написании свитка Торы для встречи Мошиаха, праведника нашего. Написание свитка Торы было начато 2 Ияра 5702 года, но по различным причинам оно затянулось до 5730 года.

На хасидском собрании в субботу недельной главы «Ваэра», 3 Швата 5730 года, Ребе Король Мошиах сообщил о завершении написания свитка Торы, ожидавшемся в ближайшие дни.

Вот что он сказал:

— По понятным причинам хотели, чтобы завершение свитка Торы, который начал писать мой уважаемый тесть и учитель, произошло к двадцатилетию со дня его вознесения. И как приводится в иерусалимском Талмуде в отношении Шимшона: «Один стих говорит: „Судил Израиль сорок лет“, а другой стих говорит: „И он судил Израиль двадцать лет“. — Это учит, что филистимляне боялись его двадцать лет после его смерти, подобно тому, как боялись его двадцать лет при его жизни». И потому завершение написания свитка будет устроено после полудня, то есть в наибольшей возможной близости к 10 Швата, который в этом году выпадает на субботу (как в году вознесения).

Накануне субботы недельной главы «Бо», 9 Швата после полудня, было проведено завершение написания свитка Торы для встречи Мошиаха, праведника нашего.

В 13:30 появился р. Элияу Симпсон, держа в руках свиток Торы. За ним шел Ребе Король Мошиах, держа в руках коробку, где находилась корона Торы.

Рав Элияу Симпсон
Рав Элияу Симпсон

Ребе сел на свое место. Рядом положили свиток. Ребе начал короткой беседой, посвященной связи между кануном субботы и завершением написания свитка Торы для встречи Мошиаха.

После этого р. Шмуэль Левитин произнес двадцатый псалом: он произносил стих за стихом, а община повторяла вслед за ним. Во время произнесения стихов Ребе стоял. По завершении произнесения стихов Ребе сел на свое место, и после того, как были спеты напевы наших руководителей — глав ХАБАДа — сойфер р. Шмарьяу Спектор начал писать последние буквы.

Рав Шмарьяу Спектор
Рав Шмарьяу Спектор

После завершения написания начали провозглашение стихов, как это происходит в Симхат Тора. Первый и последний стих получил Ребе. Другие стихи получили представители со всех концов мира.

После того, как свиток Торы был свернут, Ребе надел на него позолоченную корону Торы, взял свиток Торы в руки и под хупой, в сопровождении горящих свечей, препроводил свиток Торы в шкаф.

Ребе надел на него позолоченную корону
Ребе надел на него позолоченную корону

Ребе надевает на Свиток корону
Ребе надевает на Свиток корону

Ребе несет Свиток Торы
Ребе несет Свиток Торы

После того, как Ребе поместил свиток, он вернулся на свое место, громко произнес благословение «давший нам дожить до этого времени» и съел новый плод. После этого он произнес эссе по хасидизму, начинающееся словами «Для того, чтобы понять идею написания свитка Торы...» и завершил хасидское собрание короткой беседой.

Опубликовано: 11.01.2005Комментарии: 4
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter