19 Тишрея 5782 года, суббота недели, гл. Браха

9 Швата 5730: завершение написания свитка Торы для встречи Мошиаха

В 5702 году предыдущий Любавичский Ребе объявил о написании свитка Торы для встречи Мошиаха, праведника нашего. Написание свитка Торы было начато 2 Ияра 5702 года. По различным причинам оно затянулось до 5730 года.

7696 (4)
9 Швата  5730: завершение написания свитка Торы для встречи Мошиаха
Завершение написания свитка Торы для встречи Мошиаха

В 5702 году рабби Йосеф-Ицхак (предыдущий Любавичский Ребе) объявил о написании свитка Торы для встречи Мошиаха, праведника нашего. Написание свитка Торы было начато 2 Ияра 5702 года, но по различным причинам оно затянулось до 5730 года.

На хасидском собрании в субботу недельной главы «Ваэра», 3 Швата 5730 года, Ребе Король Мошиах сообщил о завершении написания свитка Торы, ожидавшемся в ближайшие дни.

Вот что он сказал:

— По понятным причинам хотели, чтобы завершение свитка Торы, который начал писать мой уважаемый тесть и учитель, произошло к двадцатилетию со дня его вознесения. И как приводится в иерусалимском Талмуде в отношении Шимшона: «Один стих говорит: „Судил Израиль сорок лет“, а другой стих говорит: „И он судил Израиль двадцать лет“. — Это учит, что филистимляне боялись его двадцать лет после его смерти, подобно тому, как боялись его двадцать лет при его жизни». И потому завершение написания свитка будет устроено после полудня, то есть в наибольшей возможной близости к 10 Швата, который в этом году выпадает на субботу (как в году вознесения).

Накануне субботы недельной главы «Бо», 9 Швата после полудня, было проведено завершение написания свитка Торы для встречи Мошиаха, праведника нашего.

В 13:30 появился р. Элияу Симпсон, держа в руках свиток Торы. За ним шел Ребе Король Мошиах, держа в руках коробку, где находилась корона Торы. Ребе сел на свое место. Рядом положили свиток. Ребе начал короткой беседой, посвященной связи между кануном субботы и завершением написания свитка Торы для встречи Мошиаха.

Ребе надел на него позолоченную корону Торы

После этого р. Шмуэль Левитин произнес двадцатый псалом: он произносил стих за стихом, а община повторяла вслед за ним. Во время произнесения стихов Ребе стоял. По завершении произнесения стихов Ребе сел на свое место, и после того, как были спеты напевы наших руководителей — глав ХАБАДа — сойфер р. Шмарьяу Спектор начал писать последние буквы. После завершения написания начали провозглашение стихов, как это происходит в Симхат Тора. Первый и последний стих получил Ребе. Другие стихи получили представители со всех концов мира.

После того, как свиток Торы был свернут, Ребе надел на него позолоченную корону Торы, взял свиток Торы в руки и под хупой, в сопровождении горящих свечей, препроводил свиток Торы в шкаф.

После того, как Ребе поместил свиток, он вернулся на свое место, громко произнес благословение «давший нам дожить до этого времени» и съел новый плод. После этого он произнес эссе по хасидизму, начинающееся словами «Для того, чтобы понять идею написания свитка Торы...» и завершил хасидское собрание короткой беседой.

Опубликовано: 11.01.2005

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter