СБП. Дни Мошиаха! 16 Тамуза 5784 г., второй день недели Пинхас | 2024-07-22 07:08

Молитва — время взлететь в небеса

Молитва — это время, когда можно полностью сосредоточиться на напряжении между желаниями тела и стремлениями души.

Перевод:Д. Беляев 11.09.2023 562 мин.

Утром в Рош а-Шана раввин заметил, как маленький Адам рассматривает мемориальную доску в фойе синагоги. Она была усеяна именами, а по обе стороны были прикреплены маленькие американские флажки. Этот семилетний ребенок уже довольно долго рассматривал табличку, поэтому раввин встал рядом с ним и тихо сказал: «Доброе утро, Адам».

«Доброе утро, раввин», — ответил мальчик, пристально глядя на мемориальную доску. «Рабби Резник, что это?» — спросил Адам. «Это в память обо всех молодых людях, погибших на службе». Они стояли вместе и внимательно смотрели на мемориальную доску. Еле слышным голосом маленький Адам спросил: «Службе на Рош а-Шана или на Йом-Кипур?»

Дети говорят самые удивительные вещи. Часто, если не всегда, они подражают тому, что слышали от других.

Даже для многих взрослых, не говоря уже о детях, служба в синагоге — процесс довольно утомительный, как поход к зубному врачу… Почему мы называем посещение синагоги «службой»? Для многих это связано с тем, что они ожидают развлечений, с лекциями, весельем и шутками.

Нашей инструкцией для еврейского народа, нашей конституцией, которую Б-г вручил Моше-рабейну после нашего чудесного освобождения из Египта, является Тора. В ней сказано: «И трудитесь — служите Б-гу всем сердцем вашим».

Талмуд спрашивает: «Что такое служение и труд сердца?». И он отвечает: «Молитва». Б-г повелевает нам «служить» Ему. Мы исполняем эту заповедь по формуле нашего молитвенника, составленного мудрецами великого собрания во времена Храма и после него.

Молитва, или служба, — это время, отведенное в начале каждого дня — и, в более широком смысле, в начале нового года — для труда, служения, прославления и всецелого единения с Б-гом. В книге «Зоар» говорится: «Когда наступает время войны, внутреннего боя, наступает время молитвы». Молитва — это необыкновенный момент, когда нам дана возможность, в соответствии с заповедью Б-га, служить Ему и соединиться с духовностью, стать больше, чем просто тело, и посмотреть на мир и жизнь с более высокой, более чистой точки зрения.

Мир, при всей своей грубости, тянет нас вниз. Чем грубее материя, тем сильнее к ней тянет сила притяжения. Чем более мы материалистичны, тем больше нас засасывает в эту черную дыру. В конце концов, погоня за мирскими удовольствиями опустошает нас, лишает чувства удовлетворения, становится еще более мучительной и непрекращающейся, даже чем сильная зубная боль.

Молитва — это время, когда можно полностью сосредоточиться на напряжении между желаниями тела и стремлениями души. В то время как тело жаждет поверхностного, сиюминутного и мимолетного, душа жаждет углубленного и непрерывного Б-жественного. В конце концов, именно оттуда происходят чувства души.

Это война внутри нас самих и нашего окружения, внутренний бой с целью определить, где мы сбились с курса и что нужно изменить в нашей жизни, чтобы направить ее на достижение более ценных целей.

Об этих днях пророк говорит: «Ищите Б-га, когда Его можно будет найти. Призовите Его, когда Он рядом». Это достигается своей кульминационной точки в Йом-Кипур, День Всепрощения.

В следующий раз, когда вы возьмете в руки молитвенник, полностью погрузитесь в его слова. Посмотрите на себя с точки зрения слов, как они звучат и взывают к Б-гу. Пусть ваша душа вознесется к псалмопевцу, королю Давиду, возлюбленному певцу Израиля.

Теперь вы не только начнете с нетерпением ждать посещения синагоги из-за огромного духовного подъема, но и уже не захотите уходить! Именно с таким вдохновением наши дни, наши годы, вся наша жизнь становятся настоящим благословением.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter