СБП. Дни Мошиаха! 10 Нисана 5784 г., пятый день недели Мецора | 2024-04-18 10:17

Десять дней раскаяния

С Рош а-Шана начинаются десять дней раскаяния («дни трепета»), заканчивающиеся Йом-Кипуром — днем всепрощения и искупления.

18.09.2023 867 мин.

С Рош а-Шана начинаются десять дней раскаяния («дни трепета»), заканчивающиеся Йом-Кипуром — днем всепрощения и искупления. Всевышний дает нам эти десять дней, чтобы обдумать свои поступки, исправить ошибки и раскаяться. Молитвы в эти дни призваны повлиять на решение Всевышнего. После Йом-Кипур вердикт утверждается — «скрепляется печатью».

Пророк говорит (Йешаяу 55:6-7): «Ищите Б-га, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко! Да оставит злодей путь свой, и человек грешный — помыслы свои, и возвратится к Б-гу, и помилует его [Б-г], и ко Всесильному [Б-гу] нашему, ибо много прощает Он». Мудрецы наши поясняют, что речь здесь идет именно о десяти днях раскаяния: в это время Всевышний как бы нисходит к нам, делая Себя особенно близким и доступным. Поэтому каждый из нас в эти дни обязан еще раз проанализировать свое поведение, дать себе отчет в своих поступках и вернуться ко Всевышнему.

В каббале сказано, что существует десять свойств нашей души, которые соответствуют десяти атрибутам Б-га. Тот факт, что существует десять дней раскаяния, указывает на то, что в раскаяния должны быть задействованы все десять наших свойств. Таким образом, смысл заключается в том, что у нас есть сила изменить себя.

В эти дни следует давать больше денег на благотворительность, чем обычно, и можно читать Псалмы даже ночью.

АРИЗАЛ открыл своим ученикам, что семь дней между Рош а-Шана и Йом-Кипуром предоставляют нам неповторимую возможность для раскаяния за весь прошедший год. А именно: в первый из этих семи дней следует совершать раскаяние, моля о прощении за все грехи, совершенные в течение года в первый день всех недель года, во второй - за все грехи, совершенные по второй день всех недель, и т.д.

Нужно очищать себя самостоятельным трудом над искоренением своих дурных привычек и особенно прибавлять в любви к евреям и единстве всего еврейского народа. Так мы сможем обеспечить завершение вписания наших записей в Книгу Жизни и скрепления этого приговора печатью на благо всему человечеству.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter