СБП. Дни Мошиаха! 13 Тамуза 5784 г., шестой день недели Балак | 2024-07-19 04:14

Урок 1. Квартирный вопрос нас испортил, или для чего все?

Мы занимаемся тем, что «работаем» на Творца для того, чтобы исправить этот мир. Но ведь мир, созданный Всевышним, на первый взгляд не нуждается в исправлении. Может быть это сизифов труд?

23.12.2007 4605 мин.

Два имени еврейского народа соответствуют двум ступеням Божественного света (там, вверху) и двум видам работы человека (здесь, внизу): работник («Яаков») и сын («Исраэль»).

Остановимся на первой категории — работе. Наша жизнь (в идеале) — это служение Творцу, а точнее — работа на Него, для Него. «Авода» (работа) означает исправление чего-то («тикун»). Но в каком исправлении нуждается Всевышний, разве у него есть какой-то недостаток? Зачем Ему наша работа?

А раз Ему ничего от нас не нужно, тогда все, что мы делаем, — это сизифов труд?

Еврейская традиция дает ответ: причина причин — желание Творца сделать себе обиталище в нижних мирах («дира батахтоним»). Ради этого и был создан наш мир.

Откуда мы это знаем? Из мидрашей «Танхума» и «Бамидбар Раба» (мидраши — это очень древние тексты, в которых мудрецы эпохи Мишны и даже ранее закодировали в аллегорической форме фундаментальные знания Устной Торы).

Итак, цель Творения — раскрытие Божественности в этом мире. Каким образом? Посредством нашей работы, которая заключается в изучении Торы и исполнении заповедей («мицвот»). Иными словами, наша работа — притягивать святость Божественного Присутствия (т.е. Шхины) во всем мире.

И все же, кому нужна наша работа и что она может изменить? Зачем Всевышнему «квартира» в этом мире, если Он и так везде, а точнее — все в Нем?

Отвечаем по-еврейски — вопросом на вопрос: «Насколько реальна наша реальность?»

Об этом мы поговорим на следующем уроке...

Комментарии: 2 Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter