19 Швата 5782 года, шестой день недели, гл. Итро | 21-01-2022 03:31

Сознание определяет бытие

Таким образом мы понимаем, что выражение «думайте позитивно, и все будет хорошо» вовсе не является психологическим приемом. Наши мысли действительно материализуются и сознание определяет бытие!

1540 (0)
Сознание определяет бытие
Думайте позитивно, и все будет хорошо!

Когда я первый раз услышал хасидское выражение «трахт гут вет зайн гут» (думайте позитивно, и все будет хорошо), то отнесся к этому довольно скептически. Ведь для многих из нас выражение «сколько не говори халва, сладко во рту не станет» всегда была верной защитой от пропаганды типа «жить стало лучше, жить стало веселее». Что же касается предложения Дейла Карнеги превратить лимон в лимонад, то это тоже казалась мне довольно глупым самовнушением.

Однако изучение бесед Любавичского Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха помогло мне понять, что речь идет не о психологическом приеме выдавать действительное за желаемое. Наоборот, Ребе учит нас, что именно сознание определяет бытие. Причем не только наше отношение к происходящему, но и саму реальность.

Начнем с того, что существуют два различных аспектов, между которыми есть очень большая разница: «эмуна» (вера) и «битахон» (уверенность, упование). Основа еврейского мировоззрения это «эмуна» — вера во всемогущество Всевышнего и осознание, что все происходящее является делом рук Творца. Из этого следует, что во первых Он может решить любую, даже «безысходную» ситуацию. А во вторых, поскольку Он источник добра, то все делается к лучшему, даже если на данный момент мы этого не понимаем и не ощущаем.

Но «битахон» это нечто совсем другое. Это не просто абстрактная вера во всемогущество Всевышнего и Его бесконечную доброту. «Битахон» — это уверенность в том, что Всевышний сделает так, чтобы нам было хорошо в открытом виде, чтобы мы физически почувствовали и увидели этот добро нашими материальными глазами. Об этом сказано что «каждый уповающий верит, но не каждый верующий уповает».

От еврея требуется не просто верить, но и уповать. Конечно, сразу возникает вопрос. Действительно, для Всевышнего нет невозможного. Он может помочь любому человеку в любой ситуации. Но кто сказал, что я заслуживаю этого? Ответ на этот вопрос мы находим в словах Псалмов Давида «Да будет милость Твоя с нами, как мы того ожидаем от Тебя». Смысл этих слов таков, что милость Всевышнего проявляется как вознаграждение за нашу уверенность в помощь Творца. «Битахон» является заповедью Всевышнего, и в заслугу за исполнение этой заповеди Он дарует человеку добро в открытом виде. Сама уверенность человека в том, что Всевышний по причине Своей бесконечной доброты даст человеку все необходимое, является обязанностью каждого еврея и приносит ему благословение и успех в открытом виде.

Таким образом мы понимаем, что выражение «думайте позитивно, и все будет хорошо» вовсе не является психологическим приемом. Наши мысли действительно материализуются и сознание определяет бытие!

Опубликовано: 25.06.2018 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter