25 Кислева 5782 года, второй день недели, гл. Микейц

Херсонская гниза

Херсонская гниза это коллекция писем и вещей Баал-Шем-Това и его учеников, которая раскрылось во время Ребе РАШАБа в городе Херсон. Эта коллекция была послана ему в подарок и он подтвердил ее аутентичность.

515 (1)
Херсонская гниза
Херсонская гниза

Херсонская гниза это коллекция писем и вещей Баал-Шем-Това и его учеников, которая раскрылась во время Ребе РАШАБа в городе Херсон. Эта коллекция была послана ему в подарок и он подтвердил ее аутентичность. Его решение вызвало большие споры в еврейском мире и удостоилось обсуждения последующих глав ХАБАДа...

В 1917 году во время революции были взломаны кабинеты царского охранного отделения и оттуда была украдена коллекция писем по хасидизму с подписями Баал-Шем-Това, Магида и других праведников.

Летом 1918 года их начали продавать в Одессе. Сначала возникли сомнения в их аутентичности из-за недоверия к продавцам, но потом на письмах обнаружили царские печати, которые свидетельствовали, что эти документы были найдены в доме рабби Исраэля из Ружина во время обыска и конфискованы. Рав Шмуэль Гурарий купил большую часть этих писем и послал их Ребе РАШАБу в подарок.

В месяце Мар-Хешван 1919 г. Ребе РАШАБ находясь в Ростове начал проверять эти письма. По свидетельству Ребе РАЯЦа, он занимался этим по 3-4 часа в день. Завершив эту работу зимой 1920 г., он сделал вывод, что эти письма аутентичные, но они являются копиями и в них закралось множество опечаток, являющихся ошибками переписчиков.

Ребе Король Мошиах пишет («Игрот Кодеш» том 8, стр. 249), что копии были сделаны для того, чтобы сохранить настоящие письма, вместо которых они были помещены, поэтому в них есть ошибки и опечатки. Ребе также возражает («Игрот Кодеш» том 9, стр. 312) против критики аутентичности этой коллекции.

Первые публикации писем из гнизы сделал в своей книге р. Давид Шифрин в 1924 г. в США. Известно, что Ребе РАЯЦ был против издания этой книги. Есть мнение, что это было из-за того, что опубликованные в ней письма содержали слишком личную информацию. Но книга была напечатана, так как письмо Ребе РАЯЦа с возражениями не успело дойти до автора в Америке.

Письма из коллекции были переданы Ребе РАЯЦу по наследству и часть он взял с собой, когда покидал Россию. В 1935 г. он начал публиковать их понемногу в журнале «а-Томим». Этим занимались р. Пинхас-Моше Кац и Довбер Юдович, но когда Ребе РАЯЦ оставил Польшу во время войны, этот журнал пропал и до сих пор его следы потеряны...

Эту коллекцию тщательно исследовали Ребе РАШАБ, Ребе РАЯЦ и Ребе ШЛИТА. Кроме них, её никто не видел. Был сделан вывод, что хотя все письма там являются копиями, но их содержание аутентичное.

Опубликовано: 09.03.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter