СБП. Дни Мошиаха! 22 Ияра 5784 г., пятый день недели Бехукотай | 2024-05-29 22:49

«Йехидут» и «Игрот Кодеш»

И вот, именно в это время мы удостоились увидеть появление томов «Игрот Кодеш». Теперь, если человек хочет узнать мнение Ребе по тому или иному вопросу, то ответы на практически все темы можно найти там.

Источник: «Игрот Кодеш» том 12, вступление стр. 16-18 Свободный перевод:Шолем Лугов 05.01.2011 4011 мин.

В связи с изданием «Игрот Кодеш» в наше время нужно заметить следующее:

С того момента, как Алтер Ребе начал руководить хасидами ХАБАДа, появилось понятие «йехидут». Хасид заходил к Ребе на аудиенцию и получал указания как себя вести во всех аспектах жизни. Со временем число хасидов увеличилось и стало физически невозможно принять каждого хасида на личную аудиенцию. Тогда был изданы «Правила Лиозно», ограничивающие поездки хасидов к Алтер Ребе. Через несколько лет после этого была написана и издана книга «Тания», в предисловии к которой Алтер Ребе пишет, что эта книга включает в себя:

«Ответы на многие вопросы, с которыми постоянно обращаются и ищут совета верные наши собратья, живущие в нашей стране, каждый на своем уровне, чтобы помочь себе в служении Всевышнему, — а нет времени и возможности каждому дать ответ в отдельности; кроме того, сказанное забывается, и поэтому я записал ответы на все эти вопросы, чтобы запечатлеть их письменно, и для каждого они будут указанием и памяткой, всегда перед его глазами, и он не должен будет добиваться прийти ко мне для беседы наедине. В них он найдет покой своей душе и истинный совет в отношении всех своих вопросов, затрудняющих служение Всевышнему. Сердце его будет верно и надежно во Всевышнем, Который завершит за нас все наши дела».

И нечто подобное можно сказать о появлении «Игрот Кодеш» Ребе Короля Мошиаха:

В течение десятилетий Ребе принимал десятки тысяч людей на «йехидут» и давал им советы в области служения Творцу, общественной работе, личных проблемах и т.д.

Одновременно с этим, Ребе начал тратить много времени в написании писем («Игрот Кодеш») и рассылке их в разные места, разным людям и они, как и «йехидут», также охватывают все сферы деятельности человека — посмотрев в «Игрот Кодеш», можно найти море указаний по законам и обычаям, в служении Всевышнему, в общественной работе и в личной жизни…

В конце 80-х, когда количество хасидов увеличилось во много раз, прекратились, как известно, личные аудиенции и изменился стиль писем. Ребе несколько раз говорил, что в этот период не нужно задавать много вопросов, а обращаться к своему раву (согласно указанию «сделай себе рава»)…

И вот, именно в это время мы удостоились увидеть появление томов «Игрот Кодеш». Теперь, если человек хочет узнать мнение Ребе по тому или иному вопросу, то ответы на практически все темы можно найти там.

Когда задумываемся о том, что благодаря этим книгам можно узнать мнение Ребе почти по всем вопросам, понятно, насколько важно изучать эти книги и раскрывать их по мере необходимости, изучая их содержание.

Понятно, что речь идет не только об отношении к самому себе, но также и к другим, как пишет Алтер Ребе в конце предисловия к книге «Тания»:

«Тот же, кому будет трудно понять и найти совет для себя в этих писаниях, пусть обратится к великим, живущим в его городе, и они наставят его. Я же прошу их не замыкаться в молчании, не проявлять ложное смирение и скромность, упаси Б-же. Известно, как велика кара для тех, кто отказывает в духовной пище, и как велико вознаграждение щедрых. И сказали наши мудрецы, комментируя стих «Освещает очи обоих Всевышний»: ибо осветит им лик Свой Всевышний — свет лика живого Б-га».

Все это относится также к упомянутому указанию Ребе ШЛИТА, по всем вопросам советоваться с духовным учителем («машпиа») («сделай себе рава»), обязанность которого — дать совет ученику в соответствии с указаниями Ребе в сборнике «Игрот Кодеш».

И тогда удостоимся исполнения слов Алтер Ребе:

«И дарующий жизнь да оживит нас и да удостоит дней, «когда уже не будет надобности друг друга поучать... ибо все познают Меня и т.д.», «ибо наполнится земля знанием Б-га и т.д.». Амен! Да будет воля Его»

Тогда и раввин, и ученик, будут учиться вместе у Ребе Короля Мошиаха.

Мои выводы:

1. Ребе подготовил 23-томный сборник «Игрот Кодеш» для того, чтобы хасиды искали в нем его ответы на возникающие у них вопросы.

2. Есть связь между поведением Алтер Ребе, издавшим книгу «Тания», и поведение Ребе Короля Мошиаха, издавшим сборник своих писем «Игрот Кодеш», когда книга заменяет личное обращение к Ребе.

3. Не нужно забывать, что перед тем, как искать мнение Ребе в книге (особенно если человек не может это сделать сам), нужно посоветоваться со своим равом, который обязан помочь и указать направление поиска. К примеру, если ответ Ребе на какой-то вопрос неизвестен человеку, но уже известен раву, последний должен рассказать об этом.

4. Речь идет о 1989 г. и не следует забывать, что через 2 года после этого Ребе (в беседе по главе «Шофтим») дал указание обращаться по всем вопросам к нему, как к главе и пророку поколения, что явно указывает на использование «Игрот Кодеш» в такой форме, как это принято сегодня.

5. Нужно отметить, что это предисловие написали издатели сборника «Игрот Кодеш» и этот текст видел и одобрил сам Ребе.

Комментарии: 9 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter