4 Тамуза 5782 года, первый день недели, гл. Хукат | 2022-07-03 01:49

Обычаи новоселья — «ханукат а-байт»

Чтобы принести в наше новое жилища радость, необходимо устроить праздничное застолье с близкими друзьями. Этим мы подготавливаем новый дом для прилива в его стены положительной энергии...

10172 (8)
Обычаи новоселья — «ханукат а-байт»
Обычаи новоселья

Поселившись в новый дом мы желаем, что вместе с нами в нем поселилось благословение. «Меняющий место — меняет счастье», — говорят наши мудрецы.

Понятно, что первые дни или даже часы в новом доме закладывают фундамент для нашей будущей счастливой жизни в нем. Не говоря уже об «очистке» жилья от различных негативных энергиях, образовавшихся от предыдущих хозяев.

Существует ряд обычаев, которые помогают нам подготовить новый дом для принятия благословения свыше. При этом не имеет значения, куплена ли квартира, или же снята.

1. Прикрепление мезузы

Первым делом, разумеется, надо проверить все имеющиеся в наличии мезузы, и если есть необходимость прикрепить недостающие. Мезузы должны быть на всех косяках дверей (кроме туалета и ванной). Место их расположения тоже критически важно. Мезуза должна находится в верхней части косяка двери (отступив хотя бы 8 см. от его верха). Если дверь открывается во внутрь комнаты, то мезуза крепится с правой стороны от входящего, а если наружу, то с правой стороны от выходящего из комнаты. Сторона, в которую открывается дверь, имеет значение только во внутренних комнатах, на наружную дверь мезуза всегда крепятся на правую сторону от входящего в квартиру.

2. Хлеб, соль и книги

Про мир сказано, что он держится на трех вещах: Тора, молитва и благотворительность. Наш новый дом это тоже небольшой мир, поэтому еще до заселения в него надо принести ряд вещей. Хлеб, соль, святые книги (молитвенник, Пятикнижие, Псалмы, книгу «Тания»), а также копилку для благотворительности.

Есть хороший обычай, чтобы маленькие дети поучили в новом жилище еврейский алфавит и стихи из Торы.

3. Время вселения

Время для вселения в новый дом надо тоже выбрать подходящее. Если это возможно, то нужно постараться чтобы это не было в период между праздниками Песах и Шавуот, а также не в месяцах Тамуз и Ав.

Наилучший день недели вторник, но если это не позволяют обстоятельства, то можно и в другие дни недели исключая понедельник и среду (ну и разумеется субботу).

4. Новоселье («ханукат а-байт»)

Хотя мы не находим в кодексе «Шулхан Аарух» закона, предписывающего устраивать особую трапезу по случаю заселения в новый дом, но многие законодатели приравнивают ее к заповеди (особенно в земле Израиля).

Каббала учит нас, что посредством новоселья духовное устройство дома полностью меняется, превращая его в место притягивающее благословение.

Дело в том, что в по каббале дом олицетворяет очень высокий уровень Божественного света, настолько высокого, что в нем даже нет места для веселья. Поэтому, чтобы принести в наше новое жилища радость, необходимо устроить праздничное застолье с близкими друзьями. Этим мы подготавливаем новый дом для прилива в его стены положительной энергии. Желательно чтобы в нем участвовало не меньше 10 взрослых мужчин.

Известно, что мудрецы каббалы не откладывали новоселье, а делали его уже в первый вечер после заселения в новый дом.

Опубликовано: 26.06.2008Комментарии: 8
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter