22 Хешвана 5782 года, пятый день недели, гл. Хаей Сара

РАМБАН: конечная остановка — души в телах

Время «воскрешения из мертвых» — это конечная стадия будущего мира, после чего больше не будет смерти. До этого же имеется промежуточная стадия (рай) между смертью и временем воскрешения мертвых.

3812 (4)
Текст обработал: Шолем Лугов Источник: книга «Заветы: смысл и значение» гл. 6
РАМБАН: конечная остановка — души в телах
Конечная остановка — души в телах

Объясняя идею о вознаграждении, РАМБАН придерживается того мнения, что время «воскрешения из мертвых» — это конечная стадия будущего мира, после чего больше не будет смерти. До этого же имеется промежуточная стадия (рай) между смертью и временем воскрешения мертвых. Время после воскрешения мертвых как кульминационная точка мироздания намного превосходит даже рай в части величия и сути Божественного раскрытия.

По этому вопросу в ХАБАДе придерживаются мнения РАМБАНа; это мнение совпадает с мнением каббалы. Более того, учение ХАБАДа объясняет кажущееся противоречие, выражающееся в том, что находящаяся в теле душа обладает возможностью постигать Святость в большей степени, чем после ее освобождения от тела. Объясняется это тем, что в раю душа наслаждается постижением Божественного присутствия, но ведь саму душу создал Б-г, а все, что было создано, даже ангелы, совершенно не в состоянии постигнуть сущность Б-га. Так как даже в высших мирах Божественный Свет защищен, прикрыт; иначе даже эти миры не вынесли бы этого Света и не смогли бы существовать.

В то же время, изучение Торы и выполнение заповедей человеком с душой, находящейся в теле, позволяет ему достигнуть высшей степени Божественного явления, доступной в этом мире. Дело в том, что Тора и заповеди придают евреям силу и возможность вынести великий Божественный «Свет», без каких либо защитных средств, в будущем мире после Воскрешения из мертвых. Для этого Б-г дал евреям Тору, называемую «силой», да и нечто подобное уже имело место в момент вручения евреям Торы на горе Синай.

В дни Мошиаха, и, особенно, когда мертвые вновь воскреснут, мир достигнет высшего совершенства, — того совершенства, ради которого он и был с самого начала создан.

Опубликовано: 23.01.2011

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter