22 Хешвана 5782 года, пятый день недели, гл. Хаей Сара

Реинкарнации: Эстер и Мордехай, Аман и Вашти

Вашти пришла в облике коровы во времена Талмуда. Эту корову купил еврей, и она привыкла соблюдать субботу. Но потом ее продали — и в хозяйстве нееврея соблюдающая субботу корова выглядела несколько одиозно. И тогда пришлось прежнему хозяину прийти и уговаривать ее...

894 (7)
Источник: р. Менахем-Азарья из Фанно, книга «Реинкарнации»
Реинкарнации: Эстер и Мордехай, Аман и Вашти
Реинкарнации: Эстер и Мордехай, Аман и Вашти

Вашти — королева Персии до Эстер — явится потом в воплощении («гилгул») той коровы, которая не желала работать в субботу. А Ахашверош будет тем неевреем, который удивился, отчего корова не работает в субботу; в результате этого, он примет гиюр и завершится его исправление. Это — р. Йоханан бен Торта, коровий сын.

История целиком такова. Корова была продана евреем нееврею, она привыкла в субботу не работать, а новый хозяин понять не мог, в чем дело, почему она так демонстративно игнорирует его приказы в субботу. Выяснилось, что прежний хозяин так ее «запрограммировал». Пришлось просить его прийти к той корове и прошептать ей на ухо: «Теперь ты принадлежишь нееврею, тебе не нужно соблюдать субботу». И скотина встала и пошла работать. Ее новый владелец воскликнул: «Если уж животное понимает, что Творец мира отдыхал в субботу, то насколько я должен это понять!» — и перешел в еврейство.

И вопрос на засыпку: почему у Вашти вырос именно хвост и рог? Так, во всяком случае, детей учат в садиках. И как это связано с ее последующей реинкарнацией?

Отчего корова не работает в субботу?
Отчего корова не работает в субботу?

Ответ, понятный даже ребенку. Она пришла в облике коровы во времена Талмуда. Эту корову купил еврей, и она привыкла соблюдать субботу. Но потом ее продали — и в хозяйстве нееврея соблюдающая субботу корова выглядела несколько одиозно. И тогда пришлось прежнему хозяину прийти и уговаривать ее: «Вставай, корова! Теперь ты продана нееврею, так работай в субботу». И она поняла логику и стала пахать, работать. Увидел ее новый хозяин, как животное поняло идею субботы. И сказал: «Если скотина разумеет волю Г-спода, я ли не уразумею?» И приняв еврейство назвал себя — «сын Коровий, Бен Торта».

Не поэтому ли Вашти получила именно хвост и рог за свои дела? Не намек ли это на будущее?

А еще важно помнить: Вашти заставляла еврейских пленных девушек работать в субботу и поэтому так воплотилась, в корове, для которой неожиданно суббота оказалась важной.

Мордехай является воплощением того мужчины, у которого была уникальная способность вскармливать грудью (о последнем рассказано в трактате «Шабат»). В этом они оба подобны изначальному Адаму, имевшему потенциал обоих полов. Мордехаю довелось вскармливать сироту, поскольку не нашлось кормилицы, и об этом сказано, — «взращивал Адассу». С ним же связана душа Рейш-Лакиша. Оба имеют признаки сходства через корень слова «вайаавор».

По поводу Эстер и Рахели об этом же. Кстати, о связи душ Рахели и Эстер: две героини. Рахель и Эстер. Одна душа. Реинкарнация.

Каждая из этих женщин вошла в историю как «трогательная и немножко несчастливая», жертвенная, отказавшаяся от чего-то очень дорогого для себя в пользу более важной цели, чем личное счастье. Рахель отдала любимого человека, с ним сыграла свадьбу другая, выдававшая себя за нее. Эстер любила своего наставника Мордехая, но по его воле вынужденно согласилась на роль жены Артаксеркса в его гареме. Рахель способствовала формированию 12 колен Израилевых, то есть всего еврейского народа. Эстер спасала этот самый народ в последние годы вавилонского изгнания. Рахель была признана самой каббалой символическим опорным столпом Колесницы, лик Рахели также стал понятием в терминах каббалы. «Парцуф Рахель» — это вообще не женское лицо, это уже целая область науки. То же с Эстер, которая вознеслась до уровня символа (Аврора, утренняя звезда, символ грядущего Освобождения, «Айлет а-Шахар»).

(Рейш)-Лакиш — Мордехай а-Йеуди (в истории Пурима). Некоторые особенности поведения говорят об их сходстве. Рейш-Лакиш был изначально преступником, лидером шайки. Он увидел очень красивого безбородого мужчину, перепрыгнул большое расстояние («вайяавор» — перешел реку) и заговорил с ним у реки. Оказалось, что это мудрец рабби Йоханан. «Нет ли у тебя сестры?» — поинтересовался Рейш-Лакиш, когда тот предложил ему всю свою недюжинную силу посвятить изучению Торы. Сестра, как выяснилось, была. Рейш-Лакиш на месте пообещал, что ради такой красоты он посвятит себя Торе. Они породнились. Рейш-Лакиш вошел в историю, как один из блистательных ученых Талмуда.

Рейш-Лакиш это Мордехай а-Йеуди, аналогия основана на слове «вайяавор… Мордехай», то есть «преступил Мордехай» (закон о пасхальной трапезе, когда велели они с Эстер всем поститься) и также вызвал он гнев Амана на весь народ своим резким поведением, нежеланием поклониться вельможе, и осудили его мудрецы за это. А Рейш-Лакиш был в начале жизни преступником («лаавор авера» — тот же корень, что и преступил, «вайяавор»).

В чем сходство с Мордехаем? Написано о Мордехае — «И перешел (преступил)» в ночь Песаха. Преступил — однокоренное со словом «преступник». Отсюда намек на его связь с Рейш-Лакишем. Также есть еще намеки...

А теперь: вынос мозга, или Аман с еврейскими корнями! Были такие две исторические личности: Шамгар бен Анат и Шмуэль бар Шилат. Первый, Шамгар бен Анат, был судьей в древности. Он также убил 600 филистимлян воловьей челюстью (См. «Судьи» 3:31). А Шмуэль бар Шилат, его следующее воплощение, был суровым преподавателем. Склонность бить врага у первого выразилась в таком же поведении по отношению к ученикам — у второго, как сказано — «бил учеников, чтобы учились» (челюсть на иврите — «мальмад», та же форма написания, как и слово «меламед» — учитель). Этот Шмуэль бар Шилат был реинкарнацией Амана. И поэтому Аман будет судим как еврей, так как в нем была примесь или часть души еврейского мудреца. У рабби Шмуэля Витала также было видение, что Амана наказывают как еврея... Аман не был совершенным гоем. Не случайно ведь сказано, что «внуки Амана учатся в йешивах Бней-Брака» — его потомки исправились и влились в еврейский народ.

Опубликовано: 23.02.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter