СБП. Дни Мошиаха! 12 Адара 5784 г., четвертый день недели Тэцаве | 2024-02-21 03:39

10 фактов о р. Исраэле Абухацира

В заслугу Баба-Сали да сбудется самое главное обетование — раскрытие Мошиаха в нашем мире.

1594 (0) мин.
Эксклюзив для сайта:

1. Баба Сали родился в Рош а-Шана в конце XIX века. А точнее в 1889 г.

2. Отец хотел назвать его именем Яаков в честь своего отца, великого праведника, но от смущения перед его славой не смог его произнести и дал имя Исраэль — второе имя Яакова, согласно Торе.

3. В детстве рабби Исраэль был похищен арабской бандой с целью получения выкупа. Его отец, р. Масуд, и так регулярно оплачивал услуги марокканских представителей рэкета, которые взимали плату за охрану, «крышу» над головами евреев. Однако ребенка похитили. Глава банды пришел просить прощения, сказав, что произошла ошибка и они ее исправят и что платить ничего не надо. Р. Масуд ответил, что предпочитает дать выкуп тем, кто его требовал, но не ввязываться в конфликт между двумя бандами. Он заплатил выкуп и получил ребенка живым и невредимым.

4. Баба Сали ходил по воде Мертвого моря (когда потребовалось спасти унесенного течением товарища) и при этом нес на руках его тело. Его дедушка также пересекал водную поверхность, за что и получил прозвище — «Обладатель циновки» («Баал а-Махацелет»), ибо пересекал море сидя на циновке («махацелет», отсюда — арабское словосочетание с тем же значением — Абухацира). Абухацира и есть «Обладатель циновки».

5. Баба Сали часто использовал воду вместо бензина, по свидетельствам шоферов. Сопровождавшие его в поездках также сообщают о создании им родников, источников питьевой воды, по пути к цели. Сразу по окончании использования ресурс был каждый раз аннулирован, возвращен в небытие.

6. Баба Сали ехал на машине через реку и велел водителю продолжать ехать, несмотря на погружение. «Вода дошла до окон!» — с ужасом вскричал шофер. «Открой мое окошко!» — велел Баба Сали. Когда окно открылось, он высунул свою чудо-палку и побил ею воду. Река рассеклась, подобно библейскому морю, и дала им проехать.

7. Обернув бутылку арака полотенцем, Баба Сали (или тот, кому он приказывал это делать) мог разливать из нее сколько угодно этого напитка. По его указанию — не глядя на кастрюлю со шницелями — из чудесной кастрюли извлекали столько шницелей, сколько было необходимо, игнорируя всякие природные ограничения. На годовщину кончины Баба Сали один человек всегда устраивал у себя дома пир горой для 10 ученых Торы. Однажды пришел год, когда он не смог себе это позволить. Приснился ему Баба Сали и сказал: «В твоей рубашке, лежащей на стуле, в кармане есть столько денег, сколько тебе надо на всю годовщину, справляй на широкую ногу! Но не заглядывай и не проверяй, что там в этом кармане». Итог закономерен: пока жена не заглянула и не нарушила парадигму, карман выдавал им деньги не хуже банкомета. Была сделана роскошная трапеза и выданы конверты с денежными подарками для 10 мудрецов Торы. Ибо таков был обычай, заведенный тем человеком, делать так ежегодно в честь Баба-Сали.

8. Ребе Король Мошиах дал указание более старшему, чем он, на 13 лет (!), знаменитому сефардскому праведнику не переезжать в США, а оставаться в Израиле и быть светочем и опорой Торы и еврейства именно в этой стране. Кто же был тот праведник? Баба-Сали. Указание было, конечно, дано в очень тонкой форме, в сослагательном наклонении («Было бы хорошо, если бы…»)

9. «Заколдованную» и недоступную к посещению синагогу АРИ в Цфате (она же называется «Открытие пророка Элияу», как рассказано в моей книге «У истоков лурианской каббалы»), сделал вновь открытой и доступной ни кто иной, как… молодой, 31-летний Баба-Сали, цадик из Марокко.

10. В день своей кончины Баба-Сали забрал с собой еще 4 мудрецов Торы, которые являлись частью его души в силу тайны реинкарнации и присоединения душ. Он устроил для них трапезу за день до того и долго обучал их тайнам Торы и говорил с ними об этом, подобно тому, как РАШБИ перед своим последним Лаг ба-Омером со своими избранными, которым полагалось стать его свитой и сопровождать его по пути в другой мир.

Да послужат нам его великие деяния и то, что мы в этот особенный день зажжем свечу и сделаем «лехаим» на рюмочку арака и благословим друг друга на спасение. В заслугу Баба-Сали да сбудется самое главное обетование — раскрытие Мошиаха в нашем мире.

Опубликовано: 26.01.2023 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter