16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

Радиоэлектронная борьба и война Судного Дня

Причиной этого технологического успеха Израиля стала война Судного дня, точнее, уроки, извлечённые из допущенных за время её проведения провалов и просчётов. Тогда наши ВВС понесли очень тяжёлые потери...

1509 (1)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Радиоэлектронная борьба и война Судного Дня
Радиоэлектронная борьба и война Судного Дня

Одним из направлений, получивших наибольшее развитие в результате извлечения израильской армией выводов из просчётов войны Судного дня, стала сфера радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

РЭБ — особая форма военных действий, использующая не ракеты и бомбы, а электромагнитные волны, поражающие системы противника и нарушающие их работу, а то и вовсе разрушающие их, сегодня по праву считается одной из тех областей, в которых Израиль, с Б-жьей помощью, входит в число ведущих мировых лидеров.

Более того, в сфере радиоэлектронной борьбы в воздухе Израиль, наряду с США вообще считается лучшим в мире, обладая самыми передовыми возможностями.

Причиной этого технологического успеха Израиля стала, как уже было сказано, война Судного дня, точнее, уроки, извлечённые из допущенных за время её проведения провалов и просчётов. В ходе той войны наши ВВС понесли очень тяжёлые потери — более 100 самолетов и вертолетов — почти треть всех сил израильских ВВС были сбиты. И это нанесло серьёзный ущерб способности ВВС поддерживать с воздуха операции наших наземных войск.

Во избежание повторения подобной ситуации в будущем, сразу после окончания Войны Судного дня сфера радиоэлектронной борьбы в целом, но прежде всего в том, что касалось возможностей авиации противостоять зенитной артиллерии, зенитным ракетным комплексам и ракетам класса «воздух-воздух», стала в израильской армии приоритетной и остаётся таковой до сегодняшнего дня.

Заметим при этом, что в области радиоэлектронной борьбы на море и на суше Израиль также приобрёл и развил высочайшие и уникальные возможности.

Рассекречены операции в сфере РЭБ в ходе войны Судного дня

Собственно, уже и в ходе самой войны Судного дня радиоэлектронная борьба была широко задействована израильской армией. На этой неделе были рассекречены и впервые преданы гласности подробности ряда подобных операций. Заметим, вопросы, связанные с РЭБ, всегда считалась в Израиле одной из самых секретных тем. Неслучайно только теперь, спустя почти 50 лет, некоторая часть операций, которыми занимались подразделения РЭБ Армии обороны Израиля в ту войну стали известны широкой публике.

Одним из наиболее интересных из рассекреченных моментов стала ключевая роль, которую сыграло это подразделение в операции по окружению 3-ей египетской армии.

Как всем хорошо известно, после того как Армия обороны Израиля форсировала Суэцкий канал, ее силы окружили с тыла и флангов 3-ю египетскую армию, составлявшую почти половину боевых сил Египта.

Многие подразделения израильской армии приняли участие в этой операции. Теперь выясняется, что подразделения радиоэлектронной борьбы тоже были там задействованы и фактически лишили египтян возможности общаться с другими египетскими силами, которые могли прийти к ним на помощь.

Более того, им также удалось прервать связь между окружёнными египетскими силами и расположенной в Каире штаб-квартирой командования. Таким образом 3-я египетская армия была фактически лишена возможности сообщить о своем тяжелом положении.

В какой-то момент наши силы перехватил информацию о том, что с целью прорвать осаду, на соединение с 3-й армией движется 25-я бригада — на тот момент одно из элитных подразделений египетской армии, обладавшее современными танками Т-62.

Получив эту важную информацию, израильские силы сумели организовать засаду и внезапно атаковали бригаду. При этом, по ходу боя бойцам израильского подразделения РЭБ удалось полностью прервать связь между командующим этой египетской бригадой и командирами его батальонов, фактически лишив его возможности управлять своими силами в этом критическом бою. Более того, была также прервана связь между этой элитной бригадой и другими египетскими силами, которые могли прийти ей на помощь. Поэтому ей пришлось в одиночку вести бой с израильскими силами, заставшими её врасплох, при том, что батальоны, оказались, как уже было сказано, отрезаны от центрального командования. В результате, вся бригада, милостью и чудесами Всевышнего, была полностью уничтожена.

Электронная борьба — война будущего

Наряду с кибервойной и использованием лазерного оружия, РЭБ, на мой взгляд, является одним из тех типов войны, которые с каждым годом будут обретать всё большее значение. Собственно, так уже происходит на протяжении всех последних десятилетий — вдали от общественного внимания, этот вид боевых действий становится всё более важным.

Цель РЭБ — тайно (именно поэтому этот вид войны, как уже было сказано, является одним из самых засекреченных) нейтрализовать возможности противника без физического уничтожения.

В этом смысле РЭБ напоминает стремительно развивающуюся в последние годы технологию кибервойны. Без танков и без бомб методы РЭБ способны нейтрализовать или вывести из строя целые подразделения, отключить командиров от своих солдат, разрушить радиолокационные системы, которыми сегодня оборудованы каждая артиллерийская часть, каждое военное судно и самолет, а в будущем будут оснащены и зенитные орудия, танки и другая техника. Иначе говоря, РЭБ приводит к нейтрализации армии противника без необходимости ее уничтожения.

Значительная часть атак наших ВВС в Сирии (и не исключено, что вообще все атаки) осуществляется под прикрытием радиоэлектронной борьбы, задействованной как непосредственно с атакующих самолётов, так и со специальных самолетов или вертолетов поддержки, оснащенных системами РЭБ, позволяющими проводить атаку практически без риска для наших пилотов, благодаря успешной нейтрализации радаров и ракетных систем противника (несмотря на то, что некоторые из них, например SA-17 и SA-22, являются самыми современными). При этом нет необходимости наносить физический ущерб сирийским солдатам. Таким образом, отсутствие жертв среди сирийских военных позволяет Сирии «проглатывать лягушку» и не реагировать на наши атаки.

Сегодня разрабатываются системы РЭБ, цель которых нейтрализация боевых возможностей танков и БТР с помощью электронных сигналов, повреждающих их системы навигации и управления огнем, а также парализующих возможности связи. Существуют также экспериментальные разработки систем, передающих сигналы двигателям и таким образом блокирующие их способность двигаться.

Все это — типичная война эпохи Освобождения — нейтрализация вражеской армии без причинения вреда людям.

Опубликовано: 19.09.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter