4 Тевета 5782 года, четвертый день недели, гл. Ваигаш

Иран обвиняет Израиль в кибератаке на сеть его автозаправочных станций

Одновременно с кибератакой на автозаправочные станции были взломаны и электронные табло на улицах иранских городов, на которых высветились надписи, осуждающие правящий режим. Иранские власти официально обвинили Израиль в нападении.

1619 (2)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Иран обвиняет Израиль в кибератаке на сеть его автозаправочных станций
Иран обвиняет Израиль в кибератаке на сеть его автозаправочных станций

Масштабная кибератака привела к выходу из строя множества автозаправочных станций по всему Ирану. Огромные очереди, образовавшиеся у въездов на заправки, создали серьёзные пробки в Тегеране и многих других городах.

Кибератака напрямую парализовала деятельность самих станций и топливных насосов, оставив без работы заправщиков, которым оставалось лишь беспомощно наблюдать громадные очереди клиентов, разраставшиеся в течение всего дня.

Иранский глава объединения АЗС заявил, что нарушение работы заправок по всей стране явно было вызвано кибератакой, а глава Топливного управления Ирана призвал граждан не приходить на заправки.

В провинции Шираз власти были вынуждены просто закрыть большинство АЗС, а боевики Корпуса стражей исламской революции (КСИР) были направлены их охранять. Часть автозаправок была закрыта также и в северном Тегеране.

Отвечая на вопрос об этом серьезном инциденте, министр внутренних дел Ирана сначала сказал, что ведется расследование, а затем заявил, что проблем с поставками топлива не было. Тем не менее, сообщения о гигантских очередях на АЗС по всему Ирану, сопровождаемые соответствующими съёмками, транслировались множеством средств массовой информации, включая официальное агентство иранских студентов ИСНА…

Всего за два часа до паралича иранской топливной системы командующий КСИР выступил с заявлением, в котором сообщил о том, что его организация добилась больших успехов как в сфере проведения кибератак, так и защиты от них. Однако последовавшая затем кибератака на сеть иранских АЗС выставила на посмешище и его слова и его самого.

Одновременно с кибератакой на автозаправочные станции были взломаны и электронные табло на улицах иранских городов, на которых высветились надписи, осуждающие правящий режим. На некоторых из них было написано: «Хаменеи, где наше топливо?»

Иранские власти официально обвинили Израиль в нападении.

Вдобавок, вчера вечером также поступили сообщения о еще одной кибератаке, происходящей в Иране — на этот раз на банковскую систему, что привело к нарушению и прекращению работы многих банков.

Напомним, что около двух недель назад на израильский медицинский центр Гиллель-Яффе, расположенный в Хедере, была совершена масштабная кибератака, нарушившая деятельность центра.

Израиль против Ирана

Мне уже несколько раз приходилось писать о том, что усилия иранских властей по обогащению урана, скорее всего, еще не близки к достижению поставленных целей. Иран по-прежнему далек от получения ядерного оружия. Вместе с тем Израиль будет использовать буквально все имеющиеся в его распоряжении средства (кроме открытой войны, которая остаётся последней опцией Израиля), чтобы сорвать иранскую ядерную активность.

Если действительно именно Израиль несет ответственность за кибератаку на сеть иранских АЗС, а похоже, что так оно и есть, видимо в Израиле было решено провести серию акций, которые не только наносят реальный и эффективный ущерб, но и будут обладать сильным сдерживающим потенциалом.

Нарушение работы автозаправочных станций вместе с параличом деятельности банковской системы равносильны бомбардировке топливной системы и запасов топлива с одновременной атакой на экономическую систему, поскольку подобная кибератака фактически парализовала в Иране национальную структуру топливоснабжения и её банковскую сеть.

Это более чем радикальные меры, и Израиль, по всей видимости, решил их предпринять по нескольким причинам:

Во-первых, чтобы удержать Иран от дальнейших кибератак на израильские больницы и другие критически важные инфраструктуры, такие как: электросеть, водоснабжение, связь и здравоохранение.

Во-вторых, чтобы нанести удар непосредственно по иранскому ощущению безопасности и дать понять правящему там режиму, что тот на деле очень уязвим и не сможет противостоять масштабным кибератакам, а потому, ему не стоит инициировать атаки на Израиль — как физические, так и электронные.

В-третьих, это было нарушение и даже повреждение рутины повседневной иранской жизни, с целью спровоцировать иранское население против властей, несущих ответственность за антиизраильские диверсии и соответственно также за ответные действия Израиля.

В-четвёртых, это была диверсия против иранской деятельности в сферах, имеющих большую важность для укрепления военного потенциала, поскольку повреждение автозаправочной структуры, транспортной системы и банковской сети напрямую нарушает деятельность всех министерств иранского правительства, а кроме того, в целом наносит ущерб процессу усиления Ирана.

И, наконец, в-пятых, это было более чем прозрачное предупреждение иранским властям о том, что их продолжающаяся гонка к ядерному вооружению способна привести к кибератакам все большей интенсивности, которые могут в итоге нанести Ирану огромный ущерб.

Тем временем иранский режим продолжает провоцировать американскую администрацию. Издание «Вашингтон пост» сообщило, ссылаясь на высокопоставленных официальных лиц в администрации США, о том, что состоявшееся на прошлой неделе нападение на американскую базу в Сирии Эт-Танф стало самым крупным и самым изощренным из всех иранских атак на эту базу до настоящего времени, и то, что это была серьезная эскалация. Американцы, к слову, в этой атаке потерь не понесли.

Хороших нам новостей!

Опубликовано: 27.10.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter