СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 5 Тишрея 5783 года, шестой день недели, гл. Ваейлех | 2022-09-29 17:21

Вправе ли нееврейские депутаты Кнессета вмешиваться в вопросы гиюра?

На раввинов оказывается жёсткое давление, чтобы они согласились одобрить сомнительные формы гиюра, способные привести к тому, что евреями будут объявлены люди крайне далёкие от подобной самоидентификации.

783 (1)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Вправе ли нееврейские депутаты Кнессета вмешиваться в вопросы гиюра?
Арабские депутаты решают будущее еврейского народа? фото: knesset.gov.il

Вопрос о гиюре (процессе становления нееврея евреем) вновь вынесен на публичное обсуждение. На раввинов оказывается жёсткое давление, чтобы они согласились одобрить сомнительные формы гиюра, способные привести к тому, что евреями будут объявлены люди крайне далёкие от подобной самоидентификации. На фоне намерения коалиции вынести сомнительный законопроект на утверждение в Кнессете, возникает очевидный моральный вопрос: вправе ли нееврейские депутаты Кнессета вмешиваться в эту тему?

Полвека спустя после призыва Ребе Короля Мошиаха внести поправки в закон о том, кого считать евреем, этот вопрос снова оказался на повестке дня. В последние недели интересанты в Кнессете и правительстве вновь пытаются пролоббировать возможность массового облегчённого гиюра, который способен привести к объявлению евреями множества людей, не являющихся евреями по еврейскому закону, что, в свою очередь повлечёт за собой хаос и серьезную ассимиляцию, а возможно и раскол внутри народа Израиля.

В заявлении, подписанном рядом раввинов, представляющих самые разные круги и общины, объясняется, что в схеме проекта гиюра, предложенной министром Кахана, заложена серьезная опасность. Поэтому раввины призывают его отменить этот проект.

В ответ ряд сторонников проекта призвали рассмотреть вопрос об увольнении главных раввинов, вошедших в число инициаторов письма и стоящих во главе списка его подписавших.

Важно отметить, что в существующем законе тоже есть опасная лазейка, которая теперь позволяет неевреям въезжать в Израиль под видом евреев, используя неподтвержденные «гиюры», проведённые за границей сомнительными лицами, вроде американских реформистов. Именно поэтому Ребе Король Мошиах призывал к внесению поправки к закону — добавлении слов «согласно еврейскому закону». К сожалению теми, кто торпедировал эту поправку тогда были именно религиозные депутаты Кнессета.

И даже ещё совсем недавно, когда депутат Кнессета Итамар Бен-Гвир вновь предлагал поправку к закону, представители партии «Ликуд» попросили его отложить своё предложение.

Не вмешивайтесь в это решение

В своё время Ребе Король Мошиах, да будут благословенны дни его жизни, высказал мнение по поводу того, что Кнессет станет определять позицию еврейского закона и диктовать её раввинам, следующим образом (в субботу гл. «Бешалах» 1971 г.):

Поскольку они стремятся, чтобы число евреев увеличилось, и поскольку невозможно просто взять и сделать из нееврея еврея, потому что «Б-г установил границы», они решили поставить это на голосование.

Кто в праве принимать участие в подобном голосовании? Когда необходимо сделать медицинскую операцию, будет ли это оставлено на усмотрение архитектора?! Архитектор может быть великим мудрецом, но он ничего не понимает в премудростях медицины.

Так что, когда нужно решить, какое лекарство использовать, и как человеку сохранить свое здоровье, или наоборот, чтобы не дай Б-г, не навредить его жизни, не станут собирать вместе всех великих архитекторов и предлагать им голосовать. Не потому, что они не являются достаточно важными людьми, но потому, что они не разбираются в премудростях медицины, в нюансах сохранения здоровья они ничего не понимают. Поэтому не следует обращаться к ним с жалобами по поводу сохранения жизни и здоровья, ведь они не учились этому.

Но если так, то почему же тот, кто знает, что он не раввин, решает прийти и голосовать по вопросу о том, кого считать евреем, а кого нет? Если ты христианин, почему ты считаешь, что можешь решать кто еврей?! Ты можешь высказывать своё мнение в вопросах христианства, но при чём тут евреи? Если же ты мусульманин, не вмешивайся в вопросы, касающиеся еврейской самоидентификации!

В 1984 г. Ребе также сказал, что сам факт, что членам Кнессета мусульманского или христианского вероисповедания предоставляется право голосования по вопросу «кто является евреем», есть самое страшное унижение еврейского национального достоинства!

Опубликовано: 18.01.2022Комментарии: 1
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter